力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

NODYCON2019大会报告

已有 870 次阅读 2019-2-21 21:49 |个人分类:科研科普|系统分类:科研笔记| 报告, 随想, 记事

大会报告的不同凡响不仅是圣伯多禄锁链殿,而且报告本身也很精彩。

 

第一位报告人是美国佛罗里达理工学院的冠名教授Steven Shaw,他也是密歇根州立大学的荣休校杰出教授。报告的题目是Designing for and with nonlienarity in vibrating systems. 他区分了两类非线性非线性问题,一种理解非线性以明确用线性工具处理所得到结果的适用性,另一种是有意利用系统的非线性行为。结合若干报告人课题组和其他课题组的实例加以阐述。问题的框架梳理得很清晰,但具体的方法例如非线性模态,适用性还需要个案分析。PPT不像美国学者,非常质朴,也许过于简单。我个人感觉不错,毕竟我可能也只会那种类型。

 

报告中的第二个问题也是我近年所关注。前年杭州的全国非线性振动和非线性动力学会议上,我的大会报告的题目就是《工程振动系统的非线性设计与调控》。Shaw的报告有启发性的是关于线性和非线性的区分,这本质上是数学模型的不同。能用人们已经熟悉的方法如频域分析、脉冲响应函数、模态分析等处理的振动问题就是线性振动,线性振动之外的全是非线性振动。在我看来,处理非线性问题的方法也可以大致分成两类:一种是把非线性问题作为一系列线性问题进行近似,以及相应的前后处理等准备;另一种是无法用线性问题进行近似分析的问题,能做的可能是用一系列可解的非线性问题进行近似。

 

第二位报告人是慕尼黑工业大学荣休杰出教授Friedrich Pfeiffer,报告题目是Motion spaces of machine process combinations。这个报告属于狭义的非线性动力学,而应该是多体动力学或计算动力学。报告开始关于machineprocess的区分,就把我弄糊涂了。不管怎样,所有的一切都体现于数学模型。所谓设计,其实只是模型的参数或系数。报告人报告时声调平稳波澜不惊,让人推测当年他的同胞康德是否也是这样讲课。

 

第三位也是最后一位报告人是北京理工大学胡海岩院士,报告的题目是Understanding and utilizing time delays in nonlinear systems. 重点是通过两个典型例子倒立双摆和风洞中的机翼说明时滞在主动镇定中的作用。从而可能扬长避短。报告人的slides图文并茂,而且讲解得抑扬顿挫。

 

胡老师的工作很有力学学科的特点。既不像数学家那样完全是作为泛函微分方程处理,也不是单纯的工程观点,把时滞级数展开近似处理。而是数学理论、物理概念、计算仿真和实验事实相结合,服务于工程需求。有点花絮性质的是,胡老师考证把线性时滞系统转换为线性系统的变换,在70年代提出,引用很少,后面两个本质上相同的工作,特别是最后一个现在引用最多,并以该文作者命名。这其实只是所谓Aronld定律的一个例证,任何理论都不是用最初发现者命名,包括本定律。

 

听三个报告冻得几乎感冒。因此也可看出,修道确实不易。教堂看起来金碧辉煌,但在里面真不舒服。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1163473.html

上一篇:名作过眼:罗丹的雕塑
下一篇:浮事新人换旧人—学界小说丛谈之《大学城》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部