力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

家有病号

已有 946 次阅读 2019-2-10 21:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 健康, 集句, 记事

女儿突然说,她感冒了。估计是流感。正在吃中成药,好像无效。

 

保健医赶紧把她召回。家里有抗生素,先用上。女儿晚上回家,说很困,就去睡觉了。快半夜时醒来,出来吃东西,也吃药。

 

她自己感觉发烧了。量体温,果然发烧。39°C。赶紧吃退烧药。女儿留张照片,发了朋友圈,广而告之,“成功搭上了年前的生病末班车”,而且有图有真相。

 

翌日清晨,温度仍然不退。继续吃抗生素和退烧药,继续睡觉。女儿突然说,公司还有个报告,很急。让我帮她把公司的电脑和电源线拿到病榻旁。真是人在江湖身不由己。

 

我准备集唐诗吐槽一下。但只想出两句。没有兴致,就不继续想了。

垂死病中惊坐起

狂作文章信手书

 

第二天仍然发烧。而且比前一天还略高。体温39.3°。

 

流感来势汹汹,全家众志成城。保健医阳历年底打了流感疫苗。因此我其实最危险。

 

 

附:两句唐诗的出处

 

闻乐天授江州司马

元稹

残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。

垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

 

寄崔之仁山人

姚合

不得之仁消息久,秋来体色复何如。

苦将杯酒判身病,狂作文章信手书

官职卑微从客笑,性灵闲野向钱疏。

几时身计浑无事,拣取深山一处居。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1161548.html

上一篇:英语青椒初入行—学界小说丛谈之《真》
下一篇:遥贺芳辰

1 蒋继平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部