力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

戊戌年底读放翁《初归杂咏》

已有 710 次阅读 2019-2-3 18:18 |个人分类:休闲阅读|系统分类:诗词雅集| 陆游诗, 札记, 随感

偶然读陆游《初归杂咏》。不算佳作,只是颇有共鸣。

 

“早从学问求开益,晚悟文章要诋诃。”刚开始读书自是开卷有益。后来才知道需要批判态度。“奇文共欣赏,疑义相与析。”这个顺序很重要。“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”批判性思维需要素材,否则就是抬杠了。如果只是想表现出聪明,留给自己的只能是愚蠢了。

 

不仅读万卷书,还要行万里路。“每忆壮游成独笑,间逢老伴亦高歌。”看旅途拍摄的照片,也常有“独笑”的感觉。博客贴出的或许只是冰山一角。

 

至于要建功立业,像在浯溪旁的石崖上铭刻《大唐中兴颂》,自然只是南柯一梦。诚如钱锺书先生所谓,“放翁诗余所喜诵,而有二痴事:好誉儿,好说梦。儿实庸材,梦太得意,已令人生倦矣。”因“千载浯溪石未磨”而遗恨,对“换尽朱颜两鬓皤”者,未免入戏太深,其实大可不必。

 

 

附陆游原诗

初归杂咏

陆游

换尽朱颜两鬓皤,流年如此奈君何!

早从学问求开益,晚悟文章要诋诃。

每忆壮游成独笑,间逢老伴亦高歌。

更余一恨君知否,千载浯溪石未磨。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1160611.html

上一篇:名作过眼:米开朗基罗的雕塑2
下一篇:名作过眼:波提切利的古典题材绘画

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部