力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

重读《弥盖朗琪罗传》

已有 2178 次阅读 2018-12-12 08:40 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 米开朗基罗传记, 随感, 札记

有幸目睹了米开朗基罗作品,以后贴照片。所见真迹有雕塑名作《哀悼基督》《摩西》《夜》《日》《晨》《昏》《胜利者》,以及壁画《最后审判》和屋顶画《创世纪》等,另有《大卫》的复制品(限于时间没有去学院美术馆看真迹)。尤其是雕塑印象深刻。温克尔曼曾说,古典雕塑是“高贵的单纯,静穆的伟大”。当然也有例外,如群雕《拉奥孔》。米开朗基罗雕塑的力量感超越了古希腊的典范,堪称推陈出新。看了作品,再重新看看《弥盖朗琪罗传》。

 

《弥盖朗琪罗传》作者是罗曼·罗兰,与他所写《贝多芬传》和《托尔斯泰传》合称《三巨人传》,亦称《三英雄传》或《三天才传》。我看的是傅雷先生译本,收入八十年代中期三联版《傅译传记五种》。重读也是这个版本。《贝多芬传》和《弥盖朗琪罗传》我还有英译的单行本,但似都未曾读完。

 

在序言中,罗曼·罗兰用《胜利者》象征米开朗基罗,“他不再要胜利,胜利使他厌恶。他已征服了,但亦被征服了。(p. 243)”在作者笔下,米开朗基罗一生痛苦,这种痛苦蕴藏于他内心。“人不能自己选择他的人生,人既不要求生,也不要成为他所成为的样子。(p. 244)”“赋有英雄的天才而没有实现的意志;赋有专断的热情,而并无奋激的愿望:这是多么悲痛的矛盾!(p. 244) 顺便一提,序言中有罗曼·罗兰常被引用的名言,“世界上只有一种英雄主义:便是注视世界底真面目并且爱世界。(p. 244)

 

正文包括艺术和生活两编,分别名为“战斗”和“舍弃”。两者又各有三章,“战斗”有“力”“力底崩裂”和“绝望”,“舍弃”有“爱情”“信心”和“孤独”。还有尾声“死”。读过的印象,就是米开朗基罗总是烦恼痛苦。在艺术上,想做的永远没有机会完成,完成了总是不够理想。时有完美主义的拖沓。为完成艺术作品,花几年时间准备石料;为了运石料,甚至专门修条路;等准备妥当了,雇主改主意取消合同了。在生活中,与人打交道似乎总是有问题,家庭里父兄都给他巨大困扰。

 

传记中对米开朗基罗的主要作品背景也有说明,虽然并非主旨所在。尤其令人感慨的是所谓于勒二世陵墓。开始是极其宏大的设想,准备石料就花了四年。后来一再修改计划,前后签了四个契约,最后只有摩西像和“行动的生活”“冥想的生活”两像,虽然摩西像是他最完美的作品之一。这个陵墓在圣彼得锁链堂中,那个教堂就在我办公室所在的大楼旁。

 

罗曼·罗兰似乎欣赏痛苦。“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得颂赞,痛苦亦何尝不值得颂赞!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类,开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱快乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味他们,方懂得人生底价值和离开人生时底甜蜜。(p. 246)”这似乎是很有趣很独特的说法。只是常人包括我自己有些难以理解,更无法认同。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1151089.html

上一篇:复旦大学掠影
下一篇:看花老眼之中山公园绣球荚蒾

4 黄永义 郭景涛 刘钢 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部