力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

北京原燕京大学博雅塔

已有 1432 次阅读 2018-9-20 16:53 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 燕京大学, 博雅塔, 通识教育, 随感, 照片

1924年,燕京大学校园需要一座水塔。为与未名湖景区协调,采用古塔形式。仿造通州燃灯佛舍利塔,用辽代密檐砖塔样式修建,其实是钢筋水泥结构。内部中空,有螺旋梯直通塔顶。该塔主要是由燕京大学哲学系教授博雅(居住在美国)捐资兴建,故被命名为“ 博雅塔 ”。让不明真相的人感觉与博雅教育有些关系。

 

在我看来,虽然从历史上看博雅塔与博雅教育没有关联,但博雅塔也确实能体现了当代博雅(通识)教育的精髓,实用之物的无用之用。因此成为北京大学的标志性建筑也非偶然。当然,弗洛伊德心理分析或者别有解释。实用之物的无用之用,其实也应该是数学、力学这类学科教学的追求,“致广大而尽精微,极高明而道中庸(《礼记·中庸》)”。

 

从不同距离和角度,拍摄几张照片。

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1135982.html

上一篇:明月本无心,行人自回首----1998年
下一篇:失物

2 李军红 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部