力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

北京原燕京大学未名湖

已有 1965 次阅读 2018-9-6 09:04 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 燕京大学校园, 未名湖, 景物, 照片

未名湖原址是圆明园的附属园林淑春园。乾隆赐给和珅后成为冠绝京华的私家园林。何坤被查抄后,辗转于他人。1860(咸丰十年)英法联军火烧三山五园时毁于兵火。当年遗迹只有翻尾石鱼、石舫底座和慈济寺(花神庙)庙门。

 

上世纪二十年代,未名湖区成为燕京大学一部分。亨利·墨菲设计校园。过去贴过的《南京金陵女子大学》也是他设计。1952年,燕京大学被取缔,北京大学迁入。未名湖成为北大校园一景。

 

去北京开会,在会议报到前去校园转转。环湖一周,拍些照片。朗润园、蔚秀园等没有去,留待他日了。

 

 


 


 

翻尾石鱼

 


 


 


 

博雅塔和翻尾石鱼

 

博雅塔

 


 


 

普济寺门

 


 


 


 


 


 


  



 


 

 石舫

 


 

 博雅塔和普济寺门

 


 


 


 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1133111.html

上一篇:月季花的耿介
下一篇:明月本无心,行人自回首----1988年之结婚篇

10 李俊 吕洪波 张晓良 李军红 李学宽 杨正瓴 文端智 孙杨 高建国 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部