力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

月季花的耿介

已有 1061 次阅读 2018-9-5 08:32 |个人分类:休闲阅读|系统分类:诗词雅集| 月季, 耿介, 札记

月季花不择寒暑,四季开放。这似乎是种随和甚至趋时。但多数花卉已然凋谢的季节,依然绽放,也是种耿介。如屈原云(《楚辞·九辩》)

独耿介而不随兮,愿慕先圣之遗教。

 

许多植物可以用来象征这种耿介。例如松柏,孔夫子所谓(《论语·子罕》)

岁寒然后知松柏之后凋也。

又例如桔,欧阳修诗云(《戏答元珍》)

残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。

还有菊花,苏东坡诗云(《赠刘景文》)

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜技。

更有梅花,毛主席《卜算子·咏梅》,

已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

 

想不起有这样对比着写月季花。有些诗词吟咏四季常开,略为接近吧。如杨万里诗(《腊前月季》)

只道花无十日红,此花无日不春风。

又如赵师侠词(《朝中措·月季》)

不比浮花浪蕊,天教月月常新。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1132886.html

上一篇:哈尔滨江滨之岁月静好
下一篇:北京原燕京大学未名湖

2 张庆费 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部