力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《诗经》温习之《小雅》

已有 1234 次阅读 2018-8-13 17:19 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 《诗经·小雅》, 随感, 札记

《小雅》据说是贵族间的交流,我觉得应该更广泛些,包括军人、低级公务员等,但仍是当时的主流文化,几近于周朝的红歌。周朝有些像古代欧洲的封建制,有中央和地方纵向的分权,因此主流歌曲中也有讽喻至少是牢骚的成分。

 

《小雅·黄鸟》应该是最早的“海归文学”。作者声称,“言旋言归,复我邦族。”要毅然回国了。并且列举了外邦人的三大罪状:其一,“此邦之人,不我肯榖。”其二,“此邦之人,不可与明。”其三,“此邦之人,不可与处。”这就是海外生活的三个主要问题,经济困难,语言障碍和文化差异。有海归的前提是有移民,而移民所以存在,还是有地域差异。“东人之子,职劳不来。西人之子,粲粲衣服。(《小雅·大东》)

 

社会中层的人,动辄得咎。因此用现在的活说,活得很累。凡事要特别小心。“不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。(《小雅·小旻》)”“温温恭人,如集于木。惴惴小心,如临于谷。战战兢兢,如履薄冰。(《小雅·小宛》)”“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”《论语》引用过。

 

社会中层的人,发牢骚也有相当的水平。对现实不满,“潝潝訿訿,亦孔之哀。谋之其臧,则具是违。谋之不臧,则具是依。我视谋犹,伊于胡厎。(《小雅·小旻》)” 还有“骄人好好,劳人草草。(《小雅·巷伯》)”不理解的就是愚人。“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬劳。维彼愚人,谓我宣骄。(《小雅·鸿雁》)”至于进退之间的两难,是传统读书人千古的主题,至少开始于《诗》。“维曰于仕,孔棘且殆。 云不可使,得罪于天子。 亦云可使,怨及朋友。(《小雅·雨无正》)

 

中上层人士的应酬酒宴,“厌厌夜饮,无醉无归。(《小雅·湛露》)”不喝醉还不好,“彼醉不臧,不醉反耻。(《小雅·宾之初筵》)”真是古已有之,于今尤盛。

 

《小雅》也有部分篇章状思念之情。比较委婉的,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。(《小雅·采薇》)”更直白些,“心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日能忘?(《小雅·隰桑》)” “忘我大德,思我小怨。(《小雅·谷风》)”虽然是说夫妻间的事情,其实也是普遍的人性弱点。

 

有许多脍炙人口的句子,出处是《小雅》。“常棣之花,鄂不韡韡。(《小雅·棠棣》)”“兄弟阋于墙,外御其务。(《小雅·棠棣》)”“妻子好合,如鼓瑟琴。(《小雅·棠棣》)”“嘤其鸣矣,求其友声。(《小雅·伐木》)”“他山之石,可以攻玉。(《小雅·鹤鸣》)”“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。(《小雅·北山》)”“螟蛉有子,蜾蠃负之。(《小雅·小宛》)”“优哉游哉,亦是戾矣。(《小雅·采菽》)”。有意思的是,我小时候总听说自己也喊的“万寿无疆”见于《诗》中多篇,例如《豳风·七月》和《小雅·南山有台》。

 

还有些名句被后来名人引用。如“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。(《小雅·鹿鸣》)”被曹操在《短歌行》中未说明出处的引用。我当时读还以为是曹操的原创,真是奸雄!“高山仰止,景行行止。(《小雅·车辖》)”被司马迁在《史记·孔子世家》说明出处引用。孔子的《论语》本身也多处引用《诗》。

 

比较《小雅》而言,《国风》属于草根文化。情感更真挚,语言更活泼,但思想内容相对简单。当年自己喜欢风花雪月的时候,对《国风》印象深。现在重读,反而对《小雅》更有共鸣。

 

《诗经》温习之《国风》

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1128996.html

上一篇:看花老眼之小区旁路边郁金香
下一篇:曼谷国家博物馆:佛像

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部