力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

发病记

已有 1426 次阅读 2018-7-15 15:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 病情, 治疗, 记事

母亲突然发了高烧。太太叫了120,送进家三甲医院。初步检查,怀疑是丹毒,应该无大碍。预交医院押金。请护工照料,每天工资220元,租过夜躺椅10元,另外付在医院三餐的餐费。估计每天300元能打住吧!这挣的是辛苦钱,但也说明辛苦还是能挣到钱。或许也可以说,母亲运气不错,一方面病不太严重,另一方面,虽然走廊有许多加床,她正好有室内的正规病床。

 

住院治疗后已经好转了,退烧,胃口也好。突然出现嗜睡,不吃东西。正好在周末,值班医生还要先观察,翌日再做脑CT。妻子坚决要求马上检查。怀疑脑出血、血栓或电解质紊乱。验血后排除电解质紊乱。脑CT发现脑部小面积脑梗,但看不出是新发生还是陈旧性。正好住在三甲医院的急诊病房,有问题可以及时处理。但医生毕竟也只是尽人事听天命。

 

CT确诊母亲是脑梗。脑CT看,在左大脑皮层,有核桃大小的脑梗,影响语言和吞咽等,右手无力。妻子购买了CT片,准备再请专家看看。用药治疗。效果如何医生也不好说。应该还是算幸运。正好在住院时发病。第二天比前一天略好,当时完全叫不醒,后来看人有反应,但说不出话。前两天还谈笑风生能言善辩。

 

母亲的病情确诊是新发脑梗。这或许意味着一方面有可能治愈或至少好转,另一方面有可能继续发展。医生约妻子去谈话。询问是否用自费药,每天数百元。用了尽力争取一下,希望能破财消灾。发病三天看,还是有好转。第一天完全没有任何反应,第二天能挣眼,第三天能分辨生人熟人。

 

妻子后来去看母亲。也见了医生,医生强调了老年人病情走向不确定。自费药开始用后,病情略有好转。似乎还没有过临界点,自主正常地吞咽。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1124174.html

上一篇:上海迪士尼乐园之奇幻童话城堡
下一篇:看花老眼之光启公园石竹

1 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部