力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

红莲相倚浑如醉—学界小说丛谈之《诗人之死》

已有 1490 次阅读 2018-7-3 22:53 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 学界小说, 随感, 札记

《诗人之死》是作者描写当代知识分子生活三部曲中的第一部,1982年由福建人民出版社出版。按作者附注,“一九七八年六月草稿。十月九日至二十五日初稿。一九七八年十二月一日至一九七九年元月八月二稿。一九七九年六月改定。”该小说在1979年就改定,但当时在上海无法出版。直到82年才在福建出版,据说还是时任省委书记项南亲自决定。这样出版时间就在《人啊,人!》之后。1994年,太白文艺出版社再次出版。收入吴中杰和高云主编《戴厚英文集》,安徽文艺出版社1999年版。小说反映了1968年夏到1971年初期间作协机关的生活,虽然与高校无关,也是广义的学界。在中国当代文学的谱系中,或许可以算所谓“伤痕文学”

 

小说写男女主人公余子期和向南在那个特殊时期的恋爱故事,标题称为《诗人之恋》或许更合适。开始时,作协党组成员、诗人余子期被隔离审查,向南是专案组长。余子期的妻子柳如梅在造反派抄家时当着两个女儿跳楼身亡。余子期先被转入收容所关押,后来又回作协隔离,然后到农村劳动,并结束了隔离审查。在农村的集体生活中,两人产生了爱情。两人打报告要求结婚。余子期所写的长诗歌颂他的老首长,被作为彻底搬倒老首长的抓手。作协负责人和工宣队长等就以两人关系为突破口,重新开始批判余子期。余为不牵连向南和他自己的两个女儿,自杀身亡。小说中也刻画了各种不同的人物形象,属于特定时代,虽然也反映人性,这里就不赘述了。

 

这个故事有很强的自传性。诗人闻捷的妻子杜芳梅在他被隔离审查中自杀。专案组长戴厚英与他在上海郊区奉贤县的“文化系统五七干校”劳动。她与前夫已经离婚。两人恋爱。张春桥(小说中叫狄化桥,张有笔名狄克)对此批示“这是文艺黑线回潮的典型事例”和“是文艺界的一个怪现象”。闻捷受到了密集性的批斗,后来自杀身亡。

 

小说中的向南已经是五十年代中期入学的大学生,与《大学春秋》等小说中主人公属于同一时代,也曾是积极向上的革命青年。她自己总结,与“五四”那代人的“反抗”不同,“新社会里长大的,我的脑门上、心坎上也印着两个字:服从。这也是革命的标志,进步的标志! (p. 534)

 

小说描写那个时代的日常生活,要么劳动,要么批斗或者被批斗。知识分子成天写的不是检讨书,就是举报信,要么就是大字报。现在回望,简直觉得处于疯狂状态,但其实当时设身处地分析,或许也有合理性。当然,人们也有期待。如那位曾进驻作协后来因为斗争不利被撤回工厂的工宣队长所说,“总有一天大家都会各就各位的。工人作工,农民种地,学生念书。你们这些知识分子,也还是搞你们的行当去。(p. 599)

 

戴厚英1938年生于安徽。1956年考入华东师范大学中文系,1960年夏毕业,分配到上海作协文学研究所文艺理论组任助理研究员。1976年到复旦大学虹口分校任教,后来合并入上海大学文学院。1996年遇害身亡。《诗人之死》是她完成的第一部长篇小说,但如前所述,不是最早出版的。本系列《学界小说丛谈》后面将陆续说到她的另外部小说,都能算是学界小说。

 

 

附:已经贴出学界小说丛谈

 

大学小说丛谈之概述

 

且在新年读旧书学界小说丛谈之缘起

 

华夏大学的肇始学界小说丛谈之民国大学

 

遥观当年大学生学界小说丛谈之《赵子曰》

 

校园中的风月案学界小说丛谈之《漩涡》

 

大学小说丛谈之《南渡记》

 

危城内外学界小说丛谈之《双山》

 

“索隐”的尝试学界小说丛谈之《东藏记》

 

大学小说丛谈之《未央歌》

 

少年不识愁滋味学界小说丛谈之《未央歌》

 

大学小说丛谈之《围城》

 

树欲静风不止学界小说丛谈之“十七年”的大学

 

学府变色学界小说丛谈之《红路》

 

学人入彀学界小说丛谈之《洗澡》

 

力争上游学界小说丛谈之《大学时代》

 

微动涟漪学界小说丛谈之《勇往直前》

 

溪云初起学界小说丛谈之《大学春秋》

 

玉骨冰姿学界小说丛谈之《大学春秋》

 

花好月圆学界小说丛谈之《洗澡之后》

 

相煎太急学界小说丛谈之《牵牛花》

 

疾风劲草学界小说丛谈之《生命与爱情》

 

风刀霜剑学界小说丛谈之《马兰草》

 

风起云涌学界小说丛谈之《大学时代(上、下册)

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

 

理想主义学界小说丛谈之“十七年”大学反思

 

身世浮沉雨打萍学界小说丛谈之工农兵大学生

 

大学小说丛谈之当代大陆作品

 

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

 

欲望校园大学小说丛谈之《欲望的旗帜》

 

教授的“为”与“争”大学小说丛谈之《天眼》

 

大学的历史转折—大学小说丛谈之《感受四季》

 

大学小说丛谈之《活着之上》

 

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

 

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

 

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

 

不同时代的代表性小说—大学小说丛谈之《学院大厦》

 

校园小说《斯通纳》

 

《斯通纳》关于大学本质

 

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

 

欲读书之大卫洛奇的教授小说

 

失聪教授生活片段

 

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

 

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

 

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

 

大学小说丛谈之《海之角》

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1122112.html

上一篇:伊春行博文汇总
下一篇:柳州夜景之水韵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部