力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

重读《离骚》

已有 1165 次阅读 2018-5-30 09:10 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 《离骚》, 札记, 随感

按鲁迅先生的说法,“屈原是‘楚辞’的开山老祖,而他的《离骚》,却只是不得帮忙的不平。……屈原宋玉,在文学史上还是重要的作家。为什么呢?—就因为他究竟有文采。”重新看遍《离骚》,愈发觉得鲁迅先生的话有道理。

 

《离骚》的思想主题很简单。作者觉得自己出身高、人品好、本事大,总之是完美的理想人物。很不幸,现实中常有小人捣乱,不被楚王信任,于是就“不得帮忙”了,便有了离开的牢骚。当然,作者不认为是为个人仕途,而是忧国忧民。这种怀才不遇、娥眉见妒的主题,也是千古的老调子,而且由如鲁迅所谓“老谱将不断袭用”。

 

可取的是文采,不过我这个年纪对赋、比、兴的兴趣不如年轻时,更喜欢直白的短语。他说自己高洁就我看就可以了,不用非要说,

余既滋兰之九畹兮,

又树蕙之百亩。

 

朝饮木兰之坠露兮,

夕餐秋菊之落英。

 

制芰荷以为衣兮,

集芙蓉以为裳。

 

作者在《离骚》中经常直接夸自己。

纷吾既有此内美兮,

又重之以修能。

 

謇吾法夫前修兮,

非世俗之所服。

虽不周于今之人兮,

愿依彭咸之遗则。

 

民生各有所乐兮,

余独好修以为常。”

也有说自己关心民生,还是间接夸自己。

长太息以掩涕兮,

哀民生之多艰。

 

亦余心之所善兮,

虽九死其犹未悔。

 

夸自己的人通常要贬低他人。

众皆竞进以贪婪兮,

凭不厌乎求索。

羌内恕己以量人兮,

各兴心而嫉妒。

忽驰骛以追逐兮。

 

固时俗之工巧兮,

偭规矩而改错。

背绳墨以追曲兮,

竞周容以为度。

说世风日下、人心不古,也是多年的老调子。

 

这种主观判断与客观评价的背离,是所有牢骚的渊薮。到了一定境界,就形成了弃妇情怀。

荃不察余之中情

反信谗而齌怒。

余固知謇謇之为患兮,

忍而不能舍也。

 

初既与余成言兮,

后悔遁而有他。

余既不难夫离别兮,

伤灵修之数化。

 

当然,文采之外,也有些积极因素,特别是对于年轻人。主要是认识到岁月如梭,时不我待。

汨余若将不及兮,

恐年岁之不吾与。

 

日月忽其不淹兮,

春与秋其代序。

惟草木之零落兮,

恐美人之迟暮。

 

老冉冉其将至兮,

恐修名之不立。

现代社会,不仅“出名要趁早”,买房也要趁早,婚嫁生子都要趁早。当然,过犹不及,过于着急,心浮气躁,反而事与愿违。那时候,不善于反思的人,可能对《离骚》就更有共鸣了,假如还能理解《离骚》。

 

至于我自己,最喜欢《离骚》中的话是,

何所独无芳草兮,

尔何怀乎故宇。

不仅是地理和社会意义上的故乡,还有熟悉的工作单位、研究领域,甚至习惯的生活方式。总之一切意义上的故乡,都未必要留恋,如果这种留恋不能带来快乐的话。“佳处径须携杖去”,“天涯何处无芳草”。相比之下,

路漫漫其修远兮,

吾将上下而求索。

也不错,特别对于年轻人,但到我这把年纪,觉得还是缺了些潇洒,缺了些淡定。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1116432.html

上一篇:雅典国家图书馆
下一篇:集《古诗十九首》句偶感

8 宁利中 武夷山 谢力 杨正瓴 郭战胜 韩玉芬 李泳 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部