力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《诗经》温习之《国风》

已有 1489 次阅读 2018-5-19 08:42 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 《诗经·国风》, 典故, 札记

《诗经》虽列五经之首,其实是文学作品,因此通俗易懂。这次重新翻翻,主要是对过去熟悉的名句的出处和背景温习一番,好多已经忘了。许多脍炙人口的诗句,都出自《国风》,古代民歌的结集。

 

传统的婚姻观,“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”语出《邶风·击鼓》,是夫妻或者兄弟道别,而非恋人山盟海誓。当然,当年也有想得开的,所谓“子不我思,岂无他人?”(《郑风·褰裳》)。

 

传统的贤妻,离别之际,不求丈夫闻达,只要平安。所谓“不忮不求,何用不臧?”语出《邶风·雄雉》。失意文人,常以此自慰。

 

对情人的渴望,“青青子衿,悠悠我心”。我曾以为这两句是曹操原创,原来他的《短歌行》是引用《郑风·子衿》。一旦重逢,“既见君子,云胡不喜?”前面两句更是有名,“风雨如晦,鸡鸣不已。”语出《郑风·风雨》。

 

“谁谓荼苦?其甘如荠。”我一直当做个人偏好的表达,几近于“如鱼饮水,冷暖自知。”周作人似乎这样用过,如果我没有理解错。从上下文看,其实是弃妇的哀怨。前面四句是“行道迟迟,中心有违。不远伊迩,薄送我畿。”而后面两句为“宴尔新昏,如兄如弟。”语出《邶风·谷风》。好一幅“但见新人笑。那闻旧人哭”的情景。

 

读书人心思复杂。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”语出《王风·黍离》。以后“黍离”就成了种故国情怀的象征,如辛弃疾词“莫望中州叹黍离”。

 

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”语出《秦风·蒹葭》。“伊人”只是那人的意思,不知为何现在往往指青年女子。

 

《卫风·硕人》描写美女,“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮!美目盼兮!”前面过于写实,后面两句高度概括。难怪当年宗白华先生对着蒙娜丽莎画像,只能默念“巧笑倩兮!美目盼兮!”。卢浮宫还没有去过,无缘见达·芬奇的名作。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1114722.html

上一篇:伊春石林国家地质公园其他
下一篇:520

3 袁天宇 韩玉芬 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部