力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看花老眼之缘起

已有 1294 次阅读 2018-3-19 08:52 |个人分类:著述前言|系统分类:生活其它| 近距离拍照, 花卉, 照片, 札记, 随想

先前看花,常随手拍照。但对于微距摄影之类一窍不通,近距离拍出照片多数虚。因此对于比较小的花,如梅花、李花、桃花、杏花、梨花、樱花、海棠之类,想留影单花往往就束手无策了。

 

上周六下午,散步时先见白玉兰和红叶李开得很好,拍了些远景。又见山茶花,比较大,容易拍摄,也拍了些近照。还看见少量桃花,先开一时,多数尚未含苞。用手机拍摄,居然不虚。又见有梅花尚未凋谢,再拍梅花。突然发现,我用手机可以近距离拍花了。又拍白玉兰,本来也容易。再回头拍红叶李,也不错。归途买菜途中,又拍摄些山茶花。背着菜,看见种很小的黄花,金钟花,也拍了几张。

 

准备把花的照片专门成为一个系列,名为《看花老眼》。我喜欢这个有些歧义的词组,可以是老眼看花,也可以是老花眼看,甚至还可以是看那些将凋谢的老花。这四个字取自程垓的《水龙吟》。程垓是几乎与辛弃疾同时的词家,不甚有名。《水龙吟》却是他的代表作,“看花老眼,伤时清泪”更是其中的名句。全词如下:

 

夜来风雨匆匆,故园定是花无几。

愁多愁极,等闲孤负,一年芳意。

柳困花慵,杏青梅小,对人容易。

算好春长在,好花长见,原只是、人憔悴。

 

回首池南旧事。恨星星、不堪重记。

如今但有,看花老眼,伤时清泪。

不怕逢花瘦,只愁怕、老来风味。

待繁红乱处,留云借月,也须拚醉。

 

其实花的照片已经贴了很多,但过去没有单独成我一个系列,主要是不能近距离拍摄比较小的花。当年看本家冠希老师那些少儿不宜的摄影作品时,顺便知道著名战地摄影记者Robert Capa的名言,If your photographs aren't good enough, you're not close enough. (如果你的照片不够好,你就没有足够近。)因此,关键技术问题没有解决,不能近距离拍摄,不敢单独成个系列。现在可以了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1104637.html

上一篇:徐家汇公园:春雨
下一篇:南京莫愁湖公园抱月楼

5 武夷山 鲍海飞 袁天宇 李军红 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 22:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部