力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

赏光的游客—开博九年记

已有 1751 次阅读 2018-2-25 09:43 |个人分类:著述前言|系统分类:博客资讯| 博客, 记录, 感想

开会或者交流,常听到有同行告诉我,他们在看我的博文。我觉得挺意外。

看一下博客首页的数据,迄今博文1426篇,“好友”有296人,博客来访2227875次。显然,多数赏光来访者其实是并非“好友”的游客。那真是所谓“沉默的大多数”。

同样是写博客,目的其实并不相同。有些博主有许多经验或信息要与人特别是后生晚辈分享,有些博主有许多主张希望广为人知并引起共鸣支持,还有些博主似乎在登高临远地教化芸芸众生。他们都想以此至少在某种程度上改变世界,那多少有些像要普度众生的“大乘”。

我写博客只是记录或回忆我经过的事情,也包括看过的书和电影等。属于可以公开的私人记录。目的只是使自己的生活丰富些,这就更接近“小乘”了。孔子那个时代,已经是“古之学者为己,今之学者为人。(《论语·宪问》)”看来我落伍久矣!

为自己写的私人记录,还是有那么多人肯点击,我真是很感动也很感谢了。说实话,没有人看,我也会很开心地写,当然有人看就更开心了。

在开始写博客九年之际,特别致谢肯费时光顾这个小园地的网友!欢迎赏光,虽然也没有什么太值得看的。其实,赏光的本意,正是没有什么值得看的还来看。

咱们的园地开博六年记

别人的博文开博七年记




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1101129.html

上一篇:南京金陵女子大学旧址
下一篇:大连滨海国家地质公园门外

5 武夷山 彭真明 姬扬 袁天宇 杨勇歌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部