力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

南京清凉山公园寻古

已有 748 次阅读 2018-1-13 08:15 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 南京清凉山公园, 古迹, 照片

清凉山旧名石头山,号称“七朝胜迹”。《儒林外史》第三十三回“杜少卿夫妇游山”,游的就是清凉山。“这日杜少卿大醉了,竟携着娘子的手,出了园門,一手拿着金杯,大笑着,在清凉山冈子上走了一里多路,背后三四个妇女嘻嘻笑笑跟着,两边看的人目眩神摇,不敢仰视。”杜少卿是《儒林外史》中不多的正面人物,与夫人也伉俪情深。不知他们夫妻走在清凉山何处?

最早的遗迹是驻马坡。传说诸葛亮使吴时,曾与孙权联辔于此。“驻马坡”三个大字为刘海粟所书。


驻马亭上有对联

山襟水带兴教寺

虎啸龙吟驻马坡

崇正书院最初为明嘉靖年间督学御史耿定向讲学所筑,想必是推崇正统之意。清乾嘉年间,有僧人展西加以修缮,并请桐城派大家姚姬传写了《游故崇正书院记》。描写道“其前有竹轩,窈然幽都,可以忘暑。后倚山作小室丈许,启窗西向,则万树交翳,树隙大江横带,明灭其间,为登眺之胜。”书院在修整,没有开放。纵然开放,也不复见昔日景观。“尽信书,不如无书。”


清凉山有寺初建于五代的南吴(902-937),名为兴教寺。937(南唐开元初)改名石头清凉禅寺。后主李煜又改为清凉大道场。980(太平兴国五年)改为清凉广惠禅寺。明初起称为清凉寺。



于烈焰中,得大清凉,是佛家高僧大德才能达到的境界。不过,在寒风冬日里,门外俗人也颇清凉。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1094600.html

上一篇:忆往昔之抗大小学
下一篇:祸不单行
收藏 分享 举报

7 吕洪波 王从彦 武夷山 王启云 李学宽 李斌 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部