力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

先秦诸子

已有 189 次阅读 2017-11-10 08:16 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:儒家,道家,法家,兵家,墨家

30多年前,开始读先秦诸子。“好读书不求甚解”。后来又不断重读。前些天与人闲聊,用最简单语言,粗线条说说我的理解。

儒家如同某些学者,不断地说应该如何,而不管实际如何。对人性有不切实际的期许。用来提高个人修养有点儿效果,教化他人要凭机缘,总体上很难。因此,乱世无人问津,盛世用来装点门面。用处不大,但完全没有也不行。不相信的人看来多少有些可笑。代表性著作是《论语》和《孟子》。

道家是些自得其乐的世外高人。不过当时世界比较小,当世外高人的成本比现在低很多。有些人读道教著作,对其无拘无束的境界很是向往。也有些人觉得大言不当。对调整个人心态作用很大,对调剂个人社会关系也有一定作用,但对于社会构建作用有限。代表性著作是《庄子》,还有伪书《列子》,以及《老子》的一部分或某种解读。

法家自然是官员了。要解决的核心课题是让别人听话,特别是在不情愿时服从。讲究赏罚分明,令行禁止。其学说有一定的实用性和操作性。运用得当,人家干活出力,自己拿到好处。被法家惦记上,非常可怕。代表性著作是《韩非子》,真伪混杂的《商君书》,或许还有部分《荀子》。

兵家有些像企业家。事实上,兵家做杀人买卖。他们冷静现实、具体分析、抓住要点,有所作为。幸或不幸,高度理性、具有操作性的是法家和兵家。从旁观者的角度,还是很可敬。从当局者的角度,就要看位置了。代表作是《孙子》和《孙膑兵法》,部分《墨子》,还有《老子》一部分或某种解读。

墨家接近于底层劳动人民。其学说对人性的期许最高,远高于实际,也高于其他诸子。他们干活比较辛苦,生活比较乏味,但自认为道德高尚。他们或许自己很得意,但旁人看来比较可怜。因此,墨家思想几乎失传。代表性著作就是《墨子》中的一部分了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1084594.html

上一篇:明月本无心,行人自回首----2007年
下一篇:深圳大学城之清华
收藏 分享 举报

1 袁天宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部