力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

罗马圣彼得大教堂: 华盖

已有 3661 次阅读 2017-8-25 09:09 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科|关键词:圣彼得大教堂,青铜华盖,照片| 照片, 圣彼得大教堂, 青铜华盖

圣彼得大教堂有件宝物,圣彼得华盖(St. Peter's Baldachin),为巴洛克艺术巨擘贝尔尼尼1624-33年间的作品。高30









后面四张照片能还能看到有把座椅,也是宝物,圣彼得的宝座(Chair of Saint Peter),贝尔尼尼的另一件作品。

再看看圣彼得华盖上方的细节。四角上各有位守护天使。顶端的十字架自然是天主教的象征,下面的铜球或许是地球吧?有意思的是,下垂的帷幔上方还有一对小天使,据说分别举着象征立法、司法、行政的三重冠冕和天上和人间至高权力的两把钥匙。



顺便一提的是,青铜华盖完成于17世纪上半叶。文艺复兴时代已经结束。教皇的权威早非昔日可比。30多年前,读本《帕金森定律》的小册子,其中说到众多大教堂都是教皇权威衰败时期的建筑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1072644.html

上一篇:纯教学年代的回眸—大学小说丛谈之《呓语》
下一篇:忆往昔之家教独立篇

3 刘炜 李学宽 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部