力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之中学时的工作意向

已有 2176 次阅读 2016-10-2 15:21 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事|关键词:中学,工作意向,回忆| 回忆, 中学, 工作意向

我读中学时,就想过将来干什么的问题。这完全谈不上是理想,只是很现实的考虑。当年的情况,中学毕业,要么下乡,要么留城。我是独生子女,按当时政策,肯定不下乡。我只需要考虑留城的情形。

我希望能到工厂的设计组等技术部门,就是做我父亲那种工作。然后读个工人大学什么的。当然,我也知道这种可能性不大,当技术工人也不错。我父亲是工程师,“文革”中劳动改造,下现场算是八级铆工。不是他有八级铆工的技术,只是他的工资与八级铆工一样多。因此我略知道技术工种有车、钳、铆、电、焊。还有称作“大熟练”的非技术工种,虽然起薪高,有30多元。技术工种只有19元。但父母不喜欢“大熟练”没有技术,我也不喜欢,觉得可能要费劲。

我当时的想象,车工在车床旁,车床转动很快,一不留神,手指头没有了。这个太危险。电工与电打交道,也很危险,不小心命就没有了。焊工那个焊火花我好像就很怕,也不行。铆工要打锤,我也有些怕,就算我小心不打到别人,会不会被别人打到呢?我个人比较喜欢钳工,觉得相对安全些。

其实我最向往的,还是动笔不动手。按照当时的情况,只有参加写作班子一条路。好在那时候写作班子也很多,工厂都有工人大批判组之类。我读过些批判稿,觉得还很有力量。如现在还有记忆的,反回潮时当面批判单位的党内走资派,“‘资产阶级在党内’,你在不在内?‘走资派还在走’,你在不在走?”打单引号的是毛主席的话,当时叫“最高指示”。也不是只写批判稿,还有创作,编写《新三字经》《新千字文》什么。还记得父亲单位写作班子编的《新三字经》开头,“人之初,善恶无。善与恶,阶级物。”当时我虽然还小,但也觉得实在不太高明,或许我能写得更好。现在教授的职业生涯,最重要的可能就是搞研究写论文。我偶尔想到,或许可能说这是我初中时就有的梦想。所以,人还是要有梦想,万一实现了呢?

应该承认,我当时根本没有想过要当教师。对中小学教师的工作多少有些了解,小学时就上台讲过课,初中时改作业、批考卷,都觉得没有意思。不知道有大学教师这个职业,其实我应该知道,父亲也在所谓721工人大学兼过课,我看他工作时间不去上班,在家写教案。这其实应该是我所喜欢的工作,只是当时没有留心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1006326.html

上一篇:雅典卫城:遥望
下一篇:福州涌泉寺

2 武夷山 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部