zhli2091的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhli2091

博文

学术论文一鱼三吃? 精选

已有 2576 次阅读 2019-9-18 23:28 |系统分类:科研笔记

年轻教师不光是面对职称晋升,学术考核,项目评比,以及各种人才帽子的压力,另外还有生活压力,包括在工作中的潜在依附,学术问题等等。

我们无一幸免地成为了这个漩涡里面的一份子。

一个年轻的教师,如果带着自己的研究生做了研究,但是最后论文的署名通讯作者竟然不是自己,而是另一个老师,我觉得简直有点奇怪哦。

既不是师生关系,又不是博士后与合作导师关系,只是普通的同事关系?一个同事怎么能够让另一个同事(甚至是同时期毕业的博士)作为论文的通讯作者呢?

通讯作者在我的心中,应该是论文核心思想的提出者,论文主要的指导(实验方案、数据分析、论文撰写)人,但是一个连实验都没有设计出来,靠提出几个研究方向就能够称之为论文的通讯作者么?

在这种情况下,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,哪些最后被吃到肚子里连渣滓都不剩下的就是研究生(包括博士生呢),而那些宁愿让大鱼吃掉的小鱼,最后也许在的大鱼的肚子里活了下去,等某一天大鱼死了,也可以开始吃小鱼了!

论文的发表关系到最基本的学术问题:我觉得并不是你提供了研究费用,就一定是通讯作者,那这样的话,比尔盖茨应该是世界上H-index最高的人了。

1,论文的第一作者应该是论文的实验的主要执行人,包括具体的实验操作,数据初步分析以及论文的初稿撰写;

2,论文的通讯作者应该是设计整个课题,提供整个研究方案,包括对论文稿件进行仔细修改或者参与关键内容撰写的人;

3,论文的并列第一作者(其实很多情况下也是被逼出来的)应该是论文实验中关键实验内容的执行人,数据结果的重要分析者,参与了论文撰写,并且提出了自己的研究数据,其对于论文整体实验内容以及数据的贡献不应该低于第一作者(第一位);

4,论文的并列通讯作者,应该是论文研究思路的主要提出者,包括对论文某些关键数据或者关键实验的设计者,其参与了直接指导部分研究内容,并且参与了论文的修稿或者部分内容撰写;

5,一般而言,论文是由研究生通过实验完成的,数据和图表也主要是由研究生统计分析的,那么毫无疑问,研究生应该是第一作者;

6,如果研究生只是协助导师进行了实验,研究方案由导师设计,实验的关键技术(内容中涉及的主要实验)是由导师完成,但是通过研究生辅助做完,数据和图表以及结果的分析是导师完成,那么研究生不应该是第一作者,而只是研究的协助者,只能是第二或者第三作者,这种情况下导师应该是第一作者也是通讯作者。在这种情况下,很多年轻老师容易将其他同行挂名为通讯作者,是不正常的,应该提高警惕。

7,所有论文的参与者(只要提供了研究数据)都应该作为作者,但是通常提供测试帮助的人(一般都是在致谢中进行体现);

一个人,如果在年轻的时候没有原则,没有底线,那么也许过了一些年你获得了一些回报,但是在学术研究中,其实已经失去了最重要的阵地和底气。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220165-1198538.html

上一篇:科研中的“Conflict of Interest”

9 徐耀 王从彦 任卫军 苏德辰 孙颉 耿爱莲 谭平连 何学锋 黄洪林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部