医学与科学的交汇分享 http://blog.sciencenet.cn/u/KONGX An Instructor in Clinical Investigation

博文

吐槽美国医疗 精选

已有 13301 次阅读 2016-5-16 07:00 |个人分类:行医路上|系统分类:海外观察

        美国医生的电视剧里,无是格雷是豪斯,把医生和具体的病人合起来,神秘、智慧、夸张的描绘美国医院和所的生活。在格雷医生中,格雷被一个紧张兮兮的裔老太太到医院外面,理一个外伤流血说广东话的非法移民,女病人因为身份问题不敢进医院看病,害怕遇到警察,害怕被抓起来。美国医院的病人真是杂,在纽约,流浪汉、酗酒、吸毒、艾滋、精神分裂等等数不清的问题,这样的病人没有家庭、没有工作、居无定所、没有保险、没有身份。网络上充斥着美国昂贵医疗费用的帖子,但殊不知这些流浪汉,他们在美国的公立医院能够得到相对完善的治疗和处理,而他们没有可能付给医院一分钱。


       一个孟加拉国的老太太,十几年前发现肾衰竭,在孟加拉她的家庭完全支付不起透析的费用, 老太太买了一张到美国探亲的机票,自那以后,她再也没有离开过,她的丈夫、子女也没有来看过她。几个月前,老太太出现严重的败血症,老太太说她没有钱,没有关系,治疗继续,万古霉素和特治星,老太太转危为安。

       一位世界著名的教授,他的父亲出车祸,送到抢救室,身边没有钱,送到国内某医院,没有押金,不予治疗,也许他一辈子都不会忘记他父亲的惨痛遭遇,为医不仁啊!


       医疗的问题是重要的民生的问题。在国内医院工作的时候,没有给流浪汉看过病,没有钱,没有药,病人会拿到医院的提醒,缴费治病。每天花很长的时间解释什么药什么价格,什么样的价格选择什么样的药物。经常听到国内同事的抱怨,病人病治好了,人偷偷的跑掉了,而这笔费用还得参与治疗的医生垫付。在国外医院工作的这段时间,不用担心药物的价格,只要有指征用最好的药物,也不用担心病人没有保险,甚至还让病人不用担心医疗费用。


       美国采用第三方支付的模式,保险公司直接跟医院打交道,医院每个治疗组有专职的case manager每天将医疗相关的费用发给保险公司,保险公司聘有专职医生同行审理,如有问题,医院的医生与保险公司的医生相互交流,解决分歧。没有保险的人,其医疗产生的费用由绝大部分由政府支出,来源于税收,其他少部分来源于社会捐助。美国2011年人均医疗费用支出8500美元,是中国的近20倍,美国的医改仍在继续。


       美国医院的运营模式与国内有着天壤之别。国内采用专科化建设,不同的科室设有自己的独立病房,消化科病房收消化病的病人;而美国采用综合病房,不同专科的病人统统的放在大内科病房,每个大内科病房有几个隔离病房,用于治疗需要隔离的感染病人。病人由基层团队(primaryteam) 主要负责,然后专科团队(Consult team)负责专科问题。基层团队由一个“医院医生”(Hospitalist)带领,相当于国内带组医生,若干个住院医生组成,负责全面治疗处理病人,对于具体专科问题,再请专科团队会诊。这样的模式,基层团队要掌握病人的全面情况,同时专科可以针对性的处理专科问题。一个病人出现多种专科问题是习以为常的事情,比如同时伴有高血压、糖尿病、肾衰、心衰病人出院之后,基层医生跟踪所有问题,并及时将病人推荐到不同的专科给予处理意见。


      美国的医院内部和医院之间的紧密联系与国内明显不同。 实验室、病理科、放射科发现异常,会立即通知基层团队。一旦出现需要专科解决的问题,基层团队医生会第一时间联系专科团队。医院与医院之间有联络热线,这样便于病人的处理。美国绝大多数医生对科研真是感冒,但是他们对新的临床研究结果却非常热衷,不同的治疗指南为医生的具体操作提供重要的标杆。


      医疗问题不是中国特有的问题,而是全世界,只是不同的国家面临的具体问题不一样,美国的医疗效率和浪费真不敢苟同,而中国面临是优质医疗资源的普及和规范。




http://blog.sciencenet.cn/blog-219944-977483.html

上一篇:住院医面试之梅奥经历
下一篇:再访梅奥

18 蔡小宁 汤伯杞 王毅翔 张亮生 许培扬 武夷山 陈楷翰 李土荣 陈敬朴 李南生 赵凤光 鲍海飞 侯成亚 刘钢 白桦 庞晓明 xiyouxiyou abc314181029

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 19:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部