Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 教书匠、科研工作者、诗人、译者、管理者

博文

替别人审稿能图个什么?

已有 2484 次阅读 2013-11-19 19:33 |个人分类:My Ideas|系统分类:生活其它|关键词:审稿人| 审稿人

替别人审稿能图个什么?

 

  首先需要明确的是,替别人审理稿件是学术界的一个小小的惯例,因为大家还是遵循着“科学共同体”这么个范式在玩科学,所以同行评审还是有市场的。但说实话,替别人审理稿件确实是很花功夫的事情。主要原因有以下几个方面:

 

(一)投稿者不认真,马马虎虎,错字连篇或者什么地方明显是糊弄的。

 

     这些可以被审稿人一眼识破,这会给审稿人带去无比负面的印象。而作为审稿人,每当遇到这种情况,现不要生气!一定要从善的一面揣测审稿人为什么会做出如此“轻视”审稿人的事情?比如,你假定投稿人当时家里有急事儿,实实在在地不能把那些本来不应该出现的疏漏

..........

 

(二)投稿者的结果缺乏可重复性

 

  如果存在上述问题,审稿人如何能看出来?一个高明的审稿人还是能凭借严密的逻辑推理预测出稿件中的某些结果是否具有可重复性。但具有这种能力的审稿人很少,因此很多类似的结果就给蒙混过关了。直到有些人想参考这篇文献,才发现满不是那么回事情。这样的情况会带给投稿人非常坏的声誉。

 

 

(三)小心某些人“闯关”

 

  有很多人为了发表而发表。这是目前学术界的通病。

 

 因此作为一名正直,而有意维护学术尊严的审稿人,一定要留心这些“闯关者”

 

   闯关者的背景和目的十分复杂,有的纯粹是为了发表而发表,数据和结果都是经过了用心挑选;或者有些数据和结果纯粹就是编造的.....还有抄袭别人已经发表的结果,或者一篇稿件投给多家杂志社的....

 

 

总而言之,作为同行审稿者在很多的时候需要扮演双重角色,朋友和把关者,朋友可以提出修改的意见,而把关者的角色需要你扮演“警察”,避免太过明显的学术不端的出现...

 

所以说,无论你和你所审查的稿件的作者是不是属于小同行,对他/她稿件的审理并不是一件轻松的事情。即使你总体上了解这个行业的一般情况,但具体到一篇稿件的审理,这些经验并不会对你有多大的帮助。

 

不得已,你还是需要费劲巴力地去了解有关的一些进展和存在的问题,然后再回过头来仔细读懂稿件的内容...

 

审稿其实对审稿者获取更多的信息有或多或少的帮助,但也不尽然如此。多年来的经验表明,为中文杂志审稿,基本上从审阅文章中得不到任何收益。所以,我们必须收取作者的审稿费;与此有些不同,为国际杂志审稿,多多少少还可以获取点有帮助的信息,所以不收取审稿费也不觉得特别亏!



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-743137.html

上一篇:传播温馨,让冬天变得温暖!
下一篇:< 好消息>神经退行型疾病分子病理机制面临突破

1 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部