Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

一所大学值不值得报考,去看它的毕业生就知道

已有 2439 次阅读 2019-7-22 12:28 |个人分类:论教育|系统分类:观点评述

   英国人有一句民谚,要想知道一个人怎么样,就去看他/她的朋友都是什么人。

对于一所大学而言,能够培养什么样的人是关键。

   都说大学是铁打的营盘,流水的兵,一所大学的声誉靠的是过去所培养的毕业生。

所以对于一所大学的评价,不用看它的“大学排名”,只要了解一下这所大学都培养出了什么样的毕业生就可以。

  眼下正是青年人报志愿的当口,无需置疑,青年人都对自己的未来充满美好的憧憬,都心怀崇高远大的理想,都希望通过接受高等教育,实现自己的理想,找到自己在社会中所希望扮演的“角色”,实现自己的人生价值。

   因此报考大学,报考什么样的大学直接关乎个人理想是否能够实现。

大学排名可以作假,可以花钱买,但是一所大学的学生培养质量应该是最难以作假,最无法人为改变的。一所大学所培养出的“毕业生”才是它真正的“招牌”!


   这个冷酷的事实还可以提醒大学,注重毕业生的校外发展,不应该只是毕业了事!应该如父母一般关注、呵护自己培养的毕业生。

    也正因为如此,毕业生才称培养过自己的大学为“母校”,“母子”,“母女” 这应该是人间最亲的亲情!

 母爱是无私的,作为子女的毕业生也会对母校充满了纯洁的爱。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1190597.html

上一篇:感谢岁月将你如此珍藏
下一篇:两首优美浪漫的英语诗歌

4 农绍庄 张骥 郑永军 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部