Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

英语是教育、科学界的“普通话”?

已有 1693 次阅读 2019-3-12 08:34 |个人分类:论教育|系统分类:教学心得

英语是教育、科学界的“普通话”?


有人总是这么强调,这多少让人捉急!我觉得对于普通(一般)高校(面向本地就业)而言,其教育活动实在没必要用英语,把汉语弄标准就足够,而对于类似美国的州立大学这个档次的高等学校,英语应该作为选项,而对于双一流大学,应该增列英语作为其教学活动的官方语言之一;对于专职科研单位。如果是属于国家级别的应该重视英语,而且应该把英语列在汉语之前,特别是那些搞“科学”的研究实体更应该是这样,而对于主打应用、工程技术,以及省级以下的研究单位,对英语不要求比较合适。


 英语问题是历史遗留问题,在很久以前英国向世界殖民,使英语成了“世界通用语”,这很让人无奈!

一点好处是,英国人无形中给很多国家自荐了自己的语言作为一种大家都能懂的“世界语”,这有利于交流,不用我们去学习各国的语言,只需要学好英语就基本可以获得更广泛的交流平台。

 

 这确实是一种无奈,不得不随大流的事情,在这个过程中完全可以通过我们的“软实力”吸引世界各国人民学习并热爱“汉语”,目前已经颇有起色,但似乎短时间达不到英语的普及程度,考虑到很多爱国人士和很多青年学生比较痛恨学英语,故提出上述权宜之策。





http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1167043.html

上一篇:In Surpport of Our Community
下一篇:学生就是上帝

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部