Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

成才之路-富人的孩子和普通人的孩子

已有 1285 次阅读 2019-3-6 07:41 |个人分类:论教育|系统分类:教学心得

成才之路-富人的孩子和普通人的孩子


    40年的改开历程使中国社会呈现出无比的繁荣兴盛景象,除普通人的生境得到大为改观之外,一大批中产人群和处于财富金字塔塔顶的为数众多的“富人”也脱颖而出。

   这种情况拉开了中国社会家庭的财富差距,使得处于不同家庭背景下的孩子成长规律和成才概率值得分析比较。这篇博文首先分析了“富二代”家庭孩子的成才情况,并与“穷人”孩子进行简单的比较(这个话题敏感),最后给出了相关的教育问题。


   需要明确说明的是,我们专注的是通过“打拼”靠着自己实力成功获取财富,迅速成为富一代的子女的成长特征。

  这些来自来自通过诚实守信,擅于经营,靠着真正实力获取财富成为富一代的人的家庭(这些人是我们社会真正的“精英”,不只是这些人的成功合法合规,完全仰仗成功适应社会的发展。他们在财富方面的成功体现体现了其良好的社会适应能力(“改开”所塑造的社会经济环境),及自身优良、向上的素质(他们自身所储备和习得的知识、技能等等“内涵”不仅有助于顺应社会经济发展,而且更是取得“财富”成功的重要前提)。这里所讨论的“富二代”不包含“官二代”,更不包括那些来自通过不合规手段成为“富一代”家庭的“富二代”。


   富二代子女的成长经历既体现共性,又有着不同于出生于处于财富金字塔底层家庭的孩子们,以海外小留学生为例:

 

  海外小留学生现象

  很多“富二代”的子女来到国外接受中等教育,这些孩子们除了拥有无需担心的财富之外,他们的身心发育和那些处于中产和财富底层家庭的孩子基本不体现巨大的差别,这其实是废话,因为不论富人和穷人,大家都是“人”,都遵循极其相似的“成长”规律。只是富人家庭子女和穷人家庭子女在成长过程中所能获得的支撑条件不完全相同。

   首先富人家庭出生的孩子大多从小疏于父母的陪伴(其实,打工族家庭的子女也如此),特别是很小的年纪来国外接受中等教育,他们所能支配的资源和所能得到的帮助似乎只有金钱最为突出。但是“金钱”把他们定位于国外富裕阶层,他们和国外有着相同社会财富地位家庭的子女组成群体,这些孩子心智成长所需要的"好奇心”(Curiosity,学生16种基本需要(needs)种支撑学习动机的最重要的needs)可以得到充分的发育。他们完全可以处于“不怕做不到,只怕想不到”的生境,加之国内外相同阶层出身孩子们之间的相互启发和示范,所以这些孩子所表现出的行为在初期会多少显得“肆无忌惮”,也因此通常会被其他阶层的人给与很多“负面”评价。

 但是,毫无疑问这确实是这些孩子成长的优势。

 

   更为重要的是,这些孩子“疯狂生长”的好奇心恰好处在一些“精英学校”环境,所以无需担心他们所表现出的“疯狂”得不到合规的引导和利用。

   孩子自身所能获得的财富支撑,与心智发育所需要的“好奇心”的充分发育,以及所就读学校的合规培养,多方面合力使得这些”富二代”会迅速成为在知识、技能、心智等体现“竞争力”所需要的能力方面得到迅速提升....一旦被引入正确成长轨道...

 

    为了自证上述观察和思考的可信性,接下来,与“穷人”家庭子女的成长环境做一个提醒式比较:

  

   对“穷人的子女”的提醒式反思

  

  与这些富二代比较,打工家庭的子女也有类似的成长经历,父母常年外出打工,但生境相对困难,导致心理负担重;受到很多源自贫困的"清规戒律”的“毒害”;无条件接受优质的学校教育;没有来自同龄人的启发和示范...

 

 所以,即使我们假定一位富二代和一位打工家庭的子女在遗传智力方面完全相同,甚至打工族子女的智力基因远远强大于一位富二代孩子的基因...我也很难想象出生在打工族家庭的这位“天才”会最终有机会显露其强大的发展潜能...


这种情况与以下尚无定论的教育理念有关:

  1、"Free Play" 对于孩子创造力的影响

  2、如何使得孩子/学生的"Curiosity"得到充分发育,只靠家庭?还是需要社会资源的救济?

  3、优质学校教育发力的前提:充分发育的“好奇心”所积聚的强大“求知欲”...

  4、如何打破孩子/学生成才和家庭财富之间的依赖性

  5、如何充分利用孩子/学生的家庭出身设计个性化教育方案





http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1165938.html

上一篇:Selected Poems of Xuefeng Pan
下一篇:活得很自我

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部