Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

西方大学如何看待大学排名?

已有 1036 次阅读 2019-3-3 10:37 |个人分类:论教育|系统分类:教学心得

大学排名始作俑者是西方那些搞教育市场化和研究教育学的单位和人。他们主观地设定一套标准,给世界各地的大学进行分门别类地打分,然后依据各项分数加和把参与评价的大学排列位次。

大学排名对学校建设和管理具有一定的监督和推动作用,更有助于用人单位选择毕业生。

但大学建设和管理不能一味迎合大学排名,大学是教育的主体,应该有更严肃的教育任务,但大学也不能完全无视排名。

如果大学的管理者只靠排名,就象只看sci的引文因子(impact factor )和只看升学率(考研率),大学应该做得更多(承担作为教育社会建制的责任)。但大学不能不重视人的素质和技能的发育,不能不重视教育产出的品质。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1165336.html

上一篇:西方大学生的16种needs不一定完全符合中国的大学生的 needs
下一篇:课堂上和校园内应该鼓励学生使用现代电子通讯工具

2 李雄 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部