Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

早生“华发” 的健康寓意

已有 1890 次阅读 2018-12-13 11:37 |个人分类:潘学峰论衰老健康|系统分类:科普集锦

头发白了,胡须白了...

老了?绝非如此简单...


万物生长靠太阳,皮肤和毛发中的色素的产生也如此,太阳光中的紫外线照射在我们的皮肤细胞,损伤其中的DNA,并借着这样糟糕的手段升高p53,并进一步借着p53去制造“阿片-促黑素细胞皮质素原(proopiomelanocortin)”,简称POMC,包括α、β、γ-黑素细胞刺激激素(α、β、γ-MSH是三类)、促肾上腺皮质激素、促β脂激素、β-内啡肽等都源自POMC的加工。


黑色素的合成


α-黑色素细胞刺激激素与黑色素细胞膜上的受体(黑素皮质素1受体)结合可以升高黑色素细胞内的cAMP,促进“小眼畸形相关的基因转录因子”MITF合成酪氨酸合成酶...


健康寓意


中老年人群“华发”早生意味着黑色素产生能力不足:

如果影响到肾上腺皮质激素的产生,则意味着以下情况会出现:


肾上腺质激素有抗炎、抗过敏、增加β受体兴奋性、改善毛细血管通透性等作用。

  1. 抗炎不足:不能有效抵抗各种因素导致的“炎症”,经常出现:

    红、肿、热、痛等问题。不能在上述炎症发生的后期有效抑制毛细血管和成纤维细胞的增生,炎性的“后遗症”会被放大。


2.对免疫的管控不够:不能有效管控巨噬细胞对抗原的吞噬和处理,常常导致循环血中的淋巴细胞数量增加。

3. 不能有效管控血管扩张或痉挛,不能有效增加心肌收缩性博血;使得肌体的心血管更容易受到某些缩血管活性物质的影响,不能有效使微循环血流动力学恢复正常,因此容易发生“休克”晕厥;由于缺乏此类激素有可能导致溶酶体膜不稳定,所以容易造成细胞的被清除,造成持久损伤。


β-内啡肽不足


内啡肽是体内自己产生的一类内源性的具有类似吗啡作用肽类物质。 这些肽类除具有镇痛功能外,尚具有许多其它生理功能,如调节体温、心血管、呼吸功能...


(时间关系暂停)






http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1151323.html

上一篇:静默着守护
下一篇:中国社会的发展将为人文精神的塌陷付出代价

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部