Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

教育和公检法是社会公平正义的两大柱石

已有 1513 次阅读 2018-12-8 20:53 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

教育和公检法是社会公平正义的两大柱石


我坚持认为,任何一个社会如果教育、学校和教师能在德、智、体之外有效地帮助各个年龄段的学生做到明晰是、非、崇尚真、善、美,崇尚核心价值观(我指的是电视上看到那些价值观),那么就会从"源头"上输出具有高素质的社会公民;如果公、检、法能够做到刚正不阿、严格依法办事、坚守公平正义,那么违法犯罪者就必然会被有效震慑。教育是源头,主教化,主输出;公检法保驾护航,是“堤坝”,那么文明之河川流不息,那么社会环境就会瞬时变得风清气正!

  我和有些民警说,如果我们教师和你们警察坚信这个社会能够变成一个崇尚真善美,崇尚公平正义,那么就我们两家人马就足以创造出这么一个理想的社会。

  如果教师变得唯利是图,欺上瞒下,弄虚作假,公检法变得徇私舞弊,贪腐之风泛滥...那么这意味着一个风清气正的社会的“主框架”已经坍塌!那么整个社会很快就会变得乌烟瘴气...

  因此,教育和公检法是任何社会安定祥和的柱石!这和古人说的,“仓廪实而知礼节”有些不同。因为“仓廪实”并不一定导致必然懂得“礼节”...

其实,我国古代之所以能够成为“礼仪之邦”,我觉得关键是因为“教化”和“法治”(当然是王法)严苛有关,和一个朝代是否“富庶”关系并不必然直接有关。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1150583.html

上一篇:我坚信良知永远不会泯灭
下一篇:对一个人的不公,就是对所有人的威胁

2 liyou1983 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部