Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

大学改学院,学院改专科,专科改中专

已有 1689 次阅读 2018-12-4 22:25 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

大学改学院,学院改专科,专科改中专...这好像是逆着“潮流”而动!倒行逆施,不得人心!

但形势所迫,这必将是我国高等学校下一步不得不走的方向,既掉头往回走!

大学设置呈应该“正金字塔”形,绝不是现在的“倒金字塔”,也不能类似“纺锤形”(中间膨大,两头小)。这是由“市场”决定的。中国这样的体量需要多少“世界一流”学科或一流大学,不要看手头宽裕或不宽裕,如果不需要那么多世界一流大学或一流学科,我们宁可把资源配置到其他方面,绝不能举国的高等学校都“奔一流”,当然,也不能都是金字塔的“塔基”,那样会牵制我们的创新所需要的人力资源;也不能呈现“纺锤形”即现在一窝蜂地争夺资源,一窝蜂地升格,那最终自然会憋出“纺锤形”,即由于资源的恶性浪费,结果导致所培养的各类学生“半斤八两”,最终不能体现“能力差异”,而只能靠着“重点”、“211”、“985”...这些“虚名”“自慰”!这所有的一切都是资源的极大浪费!


  必须依据国家发展对人才的需要设置学校的教育目标,高端人才不必多到“僧多粥少”,只要够用即可;中端人才必需能满足实际生产的需求,这些人就是为了生产培养的“人口”“劳力”,有娴熟的生产技能即可;低端人才要满足社区民众的确实生活需要,比如中等商业学校、技术学校、护理学校、警察学校...这些都应该定位在中等专业水平,主要是为社会居民的生活服务。

  不要担心人们不服气,只要中专毕业生的收入达到现在大学毕业生的收入,大学毕业生的收入达到硕博的收入...估计没人真的在乎什么学士、硕士或博士...




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1149866.html

上一篇:为了取悦你我已经极尽能事!
下一篇:我坚信良知永远不会泯灭

4 冯兆东 罗娜 张骥 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部