Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

教育家最应该做到的是教会人如何思想

已有 2407 次阅读 2018-9-23 21:16 |个人分类:My Ideas|系统分类:教学心得

 教育家最应该做到的是教会人如何思想

   当然首先是自己要会思想,否则又如何成为教育家,又如何去教会学生如何思想呢?

教育最不应该忽视的考核指标是看受教育的学生是否学会了思想。古今有成就的教师,不只要授业解惑,更要教会学生如何思想。这种提法比《劝学》(荀况)和(师说)(韩愈)要高不只知道多少个层级。

   

   学生功力地奔着“学位证书”和“毕业证书”而来,于是教育部门给他们追求的“证书”附带了一系列的指标,最常见的是要发表文章、专利或其他算得上“产出”,可以标识成效的指标,但通常完全忽视学生是否学会了思想。

   这个网上有人说过教育是教会学生如何去学习,这话不完全对,教育最应该是学会学生去“思想”。

学会思想不只是表明学生具有了学习能力,更重要地是标志着学生作为“人”的成熟。

  孔子是中国人最推崇的“教育家”,他是教会他的学生如何“思想”,而不是传授给他们多少知识,其实孔子那个年代能有多少“知识”?孔子教导弟子们学做人,不是以知识的多寡去炫耀,孔子自己非常有自知之明,他说:三人行必有我师。很多人觉都这是孔夫子谦虚,之所以被误解为他自谦,只是人们是把他看作”圣人”后的一种主观揣测,以为既然是“圣人”肯定无所不知啊,所以孔老师说三人行就有他师,这不是自谦是什么?!

 其实,孔老师的最大资本是他的“儒学”思想,他一直是和他的弟子道白他的儒学观念是如何形成的。难道不是吗?难道孔先生是在给其弟子们传授”知识“吗?传授的数论?还是欧姆定律?...显然不是啊!

孔子说,要以不厌其烦地心情去“学习”(学而时习之,不亦乐乎)

(To be continued)



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1136603.html

上一篇:人的孤独感缘于力量的不足或缺失
下一篇:深刻诗人

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部