Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

人的孤独感缘于力量的不足或缺失

已有 1856 次阅读 2018-9-23 20:26 |个人分类:Life a Bit|系统分类:生活其它| 心理分析, 文化解析

 本来是写了一篇杂文论述这个问题,但好像是这个网有问题,都给弄丢了,故把自己的感想以摘要的形式记录下来:


人类的孤独感缘于自身力量的不足和缺失。不分年龄段,只要是遇到问题不能解决,又得不到必要的帮助,人就会产生孤独感...从这个意义上讲,任何人都会有能力和力量的不足和亏欠,所以每个人都会遇到孤独。从人类整个层面,也会有能力和力量的不足,所以人类会有一种群体孤独感...

如何避免“孤独感”

提高自身能力,但有些能力的提高是无能为力的,尽管如此就需要借助群体的力量,当群体力量依然不足的时候,就只能改变自己的欲望和目标,但是有些欲望是无法改变的,有些目标是无法改变的,当力不能及,欲望和目标又无法改变,那么这种情况就是一种“困境”。这就是一个人和一个人类群体的命运。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1136599.html

上一篇:望秋
下一篇:教育家最应该做到的是教会人如何思想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部