Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

莫言先生的诺贝尔文学奖奖金

已有 4255 次阅读 2018-9-9 15:06 |个人分类:Life a Bit|系统分类:观点评述

 2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。按照诺贝尔奖章程,文学奖奖金为1000万瑞典克朗。按照中国央行当时公布的汇率,1000瑞典克朗可兑换937.8224元人民币。因此,莫言文学奖奖金将近938万人民币。

莫言在接受媒体采访时被问及巨额奖金要怎么用时? 他笑称:“我准备在北京买套房子,大房子,后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平米,750万也就是120多平米。”

 网上传出莫言的文学奖在投资的过程全部损失,尽管不一定是事实,但让我有了以下的话想说:

   我觉得诺贝尔文学奖带给莫言先生的应该是一种具有国际认可度的荣誉,荣誉可能比千万人民币更重要些。如果我们依然准备融入国际社会,就要重视诺贝尔文学奖带给一位作家的认可和荣誉。同时,我觉得我们也需要承认,很多人很在乎诺贝尔奖,因为几乎每个心理正常的人都希望得到别人的认可和接受,尽管嫉妒也或多或少会有,但更多地应该是羡慕,再此就是服气,再其次就是赞美!

我不认识莫言先生,但他获得诺贝尔文学奖之后我去查了一下他的情况,了解一下。我发现他其实和我们廊坊市作家协会的一位我熟悉的副主席的经历很相似。我觉得我这位主席朋友和莫言先生只是在写作内容上不同,我的朋友的作品几乎全部是为了正确而正确,而莫言先生的作品似乎就更加直白和求真,其实我并没有读过莫先生的任何作品,我是通过看到百度有人骂他尽写让人“没面子”的故事推测到这可能是莫言和我的那位主席朋友作品风格的差异。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1133777.html

上一篇:人类行为的遗传学
下一篇:我用什么去爱你?!

2 李剑超 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部