Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

阴天影响心情

已有 2175 次阅读 2018-8-31 08:01 |个人分类:Life a Bit|系统分类:生活其它

 阴天为什么影响心情?

一、不只是视觉疲劳

 阳光        

 天气影响情绪的第一个也是最广为人知的方式就是所谓的“季节性情感障碍”(Seasonal affective disorder,SAD)。SAD也被称为“季节性抑郁症”       

关于SAD的解释之一是认为与光量有关。        

  进入大脑的光线不足。当我们站在户外晒太阳时,我们倾向于通过头骨薄薄的部分吸收光线,这有助于决定我们的生理节奏(生物钟)。        

  光触发我们大脑中的许多化学反应,使我们更加警觉和快乐。一方面,光线的存在意味着大脑停止产生褪黑激素(使我们更疲倦、更不警觉的睡眠激素)。因为光能阻止褪黑激素的产生,这意味着光能使我们更清醒,更活跃,更警觉,更有活力。

  同时,光线也会影响你的情绪(尽管这种变化在人与人之间略有不同)。阳光也使我们产生更多的血清素,这导致我们的大脑产生某些激素和改善神经传递。在阳光照射产生的激素中,5-羟色胺是一种“快乐”激素,已经被用于许多抗抑郁药。        

  任何人都会受到这种阳光变化的影响,然而,在SAD的情况下,这种效应被放大到日常生活的方式。  

  可能导致SAD影响的天气,如云层覆盖,可能导致黑暗,以及其他活动,导致缺乏阳光,如夜班工作。然而,这同样意味着你可以通过使用像日光灯这样的东西来对抗SAD的影响。


二、气温低

  温度影响情绪与热量(能量)消耗有关。低温影响免疫系统,为了保持体温,心率会加快...这些都意味“能量”压力增大。因此,为了获得大量的能量,就需要多进食,但是即使我们的身体消耗大量能量消化食物,这也会导致更多的嗜睡。        

  同时,低温抑制循环和免疫,使你更容易生病。这都可以影响情绪,使得我们感觉情绪低落,甚至令人沮丧和不安。

  感冒也被认为会加重慢性疼痛。如果你有慢性疼痛问题,可能会影响情绪。慢性疼痛让人感到沮丧,因为很多事情你没法去做。        

  解决方法:

 增强免疫力,补充适量的维生素和矿物质。同时,保证充足的睡眠,天气不好,正好睡觉。同时,一定要保持适当的室温。

三、影响睡眠        

 睡眠质量受天气的影响,睡眠不足会使我们更容易感到沮丧。比如,如果天气寒冷,你很可能会睡得比较轻,这让你的身体和精神从每天的活动中恢复的时间较少。同样,你更容易患上疾病和出现低能量状态,包括出现头痛,这肯定影响心情。

四、下雨        

  雨虽然不能直接影响激素或能量,但不利于一个好心情,比如,下雨可能意味着你只能待在家中,不能外出社交。很多证据表明社交较少是引起抑郁的原因之一。如果你待在家里,你经常会感到疲倦和情绪低落。        


、气压低



、情绪不高

六、缺乏紧迫感

七、缺乏被关爱感




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1131967.html

上一篇:虚拟快乐
下一篇:八月的消息

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部