Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

靠着引进创新是一场误会

已有 1948 次阅读 2018-8-7 08:35 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

 引进人才,引进技术,这些都没法实现原始创新。


 很多的时候,并不是“和尚”来自远道就能念好“本地经”!有人说可以慢慢适应,不会成了“洋泾浜”,“照猫画虎”地一番“修饰”,画出的依然是猫不是虎。我觉得“引进”最大的问题是不能引进原创的思想,洋为中用也只能重在“用”,这已经成了美国川普君找我们查儿的借口。

 很多管理者已经在职拿了博士,应该明白创新首先是思想的创新,主意的创新,而这种创新纯粹是天上掉馅饼,只能砸在幸运者的头上。


 很多人在老板的实验室表现的不错,发了几篇CNS的"Paper"(对于这样的同志的文章也只能用“paper",因为思想是老板的),然后跑到中国接受“引进”,占了很多资源,本意是也能干出”那个样子”,但毕竟枯于“主意”(Idea)和思想(Thoughts),所以一干就侵权,最好是“跟风”,对于领导而言,看着不错就好。

 川普君本意是很尊重我们的,也为我们的古代文明所慑服,又和我们的伟大领袖建立了良好的个人关系。但他还是对我们实施了301调查,也义无反顾地和我们打起了“贸易战”


可见,美国的川普是觉得我们的人才们侵权了,在技术上,而不是在思想上侵权了。

我们不重视思想,我们洋为中用,只需要技术,但我们却总是无能原创,难道这还不是问题吗?


为什么我们自己的大学,那么多,却培养不出有思想的人才?这才是钱学森应该问的,这也是问题的本质。

“思想”是大脑的机能,是环境的一种反应,一个好的环境肯定会激发人们的创造力,因为它能培育思想。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1127960.html

上一篇:今日立秋
下一篇:不要总是仇恨富人

4 代恒伟 杨正瓴 姚伟 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部