Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

知识分子应该有文化

已有 2022 次阅读 2018-8-6 14:38 |个人分类:先哲也闲着|系统分类:人文社科

 我和我读大学的儿子谈社科(他学的是社科),我发现自己了解得还不算少(指社科理论)。其实我是想趁机为学社科的儿子“洗脑”,帮他了解一些“科学”和“哲学”...


和儿子谈的很是投机,因为没有露出专业“破绽”,最后,儿子对我进行了一番肯定,这让我觉得很高兴(做父亲的人是不是都担心怕孩子看不起自己?我觉得应该是)。


忘了他说的原话,因为是一通"ENGLISH",儿子大意是说:很多人自称“科学家”(Scientist),因为他们干的是科研,也发了论文,但这些人并不是“社科”意义上的“科学家”,因为“科学家”这个词用得频度太高,很多人就觉得自己是“科学家”。


“科学家”其实首先是“思想家”,是“哲学家”,这对于一种“职业”而言是非常重要的。我们评论一个人是不是“科学家”,我们首先看她/他习惯性地想什么,而不是看她/他一直都在做些什么。


 我借用这个逻辑,算是借题发挥吧!我觉得“知识分子”首先应该有“文化”,我们评价一个人,她/他是不是一位“知识分子”(Intellectual)不仅是看其“intelligent”,更不是看她/他是否已经不再是“文盲”,我们看她/他是不是有“文化”(Culture, Civilization)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1127845.html

上一篇:青蛙和鹰
下一篇:今日立秋

3 刁承泰 姚伟 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部