Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

父亲的“静默”让母亲更加关爱其子女

已有 2403 次阅读 2018-8-2 12:52 |个人分类:Science in action|系统分类:科普集锦

 新一期美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上的一项研究显示,来自父亲的基因不仅遗传给后代,还会间接影响母亲在孕期和产后的情绪和行为方式,让后代得到更多母爱和照顾行为。

 利用小鼠的实验表明,鼠妈妈对鼠子女的照顾行为与胎儿胎盘中一种海绵滋养层细胞分泌的激素有关。这是一种与“母爱”直接有关的激素。这种激素可以改变鼠妈妈大脑中下丘脑和海马体的机能,使得鼠妈妈在孕期时就把照顾后代设置到更高的优先级别。

  与这一行为直接有关的基因来自父亲。父亲的Phlda2基因受基因印迹机制控制,选择静默Ph1da2基因可以表现出较少对“母爱激素”分泌的抑制,使得母亲的Ph1da2基因呈现活性,因此可以尽可能表达更多的“母爱激素”进而促进母亲更关爱孩子。

Ph1da2基因


两套Phlda2基因副本都进行表达,可以较强抑制小鼠胎儿的胎盘中“母爱激素”水平,使得小鼠出生后很少能够得到鼠妈妈照顾,而鼠妈妈更喜欢筑巢。反之,如果小鼠父母的两套Ph1da2基因均不表达,那么小鼠胎儿胎盘中的“母爱激素”水平会明显升高。通过改变母鼠的大脑结构使得鼠妈妈花更多时间照顾小鼠。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1127190.html

上一篇:耸人听闻?2070年以后中国华北地区变得不适合人居
下一篇:青蛙和鹰

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部