Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

佛的果位和现代教育的学历和学位

已有 2269 次阅读 2018-7-21 02:32 |个人分类:先哲也闲着|系统分类:人文社科

佛的果位和现代教育的学历和学位

佛学位(果位)

 “见性成佛”和“得道成仙”

见性,认清楚人的心性,和所有生灵存在的“心性”,懂得“生”的意义,即可成“佛”。
在此之下可以依据修行的程度分一系列的“果位”,修成“正果”(明心见性)是为“佛陀”,如“如来佛”、“弥勒佛”、“燃灯佛”...等等
“果位”
“果位”就是类似教育界里的学历和学位。大乘佛学体系:罗汉(学士)、菩萨(硕士)和佛(博士),这些是全世界公用的“学位”和“学历”,即所谓的“国民教育序列”的正规学历和学位。而依据“小乘”佛法则分为:“须陀洹”、“斯陀含”、“阿那含”、“阿罗汉”。这套学历类似于“幼儿园”、“小学”“中学”和一般性“大学”教育
初学乍练的“幼儿教育”(早教,须陀洹),其次是“小学”(斯陀含)和“中学”(阿那含),然后是“大学”教育(罗汉),大学毕业了基本上就可以获得个“学士学位”(罗汉果位)),再一如既往的求学就是“成佛”(博士学位)。“菩萨”可以是一个“独立学位”(中国的硕士学位),也可以是一个“中间学位"(英语国家的硕士学位),可以一路修得“罗汉”、“菩萨”、“佛”(分别对应现代学位体系之“学士”、“硕士”和“博士”),也可以直接由“罗汉”到“佛”,类似"直博"。

“佛学”
的教育目的
佛学的教育目标:一、“明心见性”;二、 “不奢望灵魂”(转世);三、“能够做到无烦恼地生和活”这基本就是“罗汉”、“菩萨”和“佛”的“果位”的一个相互联系的教育目标。
能够达到上述三个教育目标的任何一个都可以授予“果位”(学位),这和现在教育目标还完全不是一样,因为现代教育还要求受教育掌握一定的“技能”(改造世界的能力)。
   所以“和尚”“尼姑”可以“什么也不去做”,不生产,不织布...只需要“出家”找个“清净(静)的所在”,比如寺院,甚或“树下”(比如菩提树,我选择在我们河北廊坊常见的石榴树下修炼)去冥思苦想,去”明心见性”。而现代教育不只是“识字”“明白事理”,还要试图掌握客观规律,去指导实践。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1125152.html

上一篇:基于表观遗传机制的肿瘤细胞杀灭药物
下一篇:食物链、食物网和芸芸众生

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部