Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 教书匠、科研工作者、诗人、译者、管理者

博文

国立津沽大学循迹

已有 1303 次阅读 2018-7-11 20:02 |个人分类:先哲也闲着|系统分类:人文社科

 1921年天主教会直隶献县教区在天津创立了一所私立学校,初名叫做“天津农工商大学”,后来重新定名为“天津工商大学”,在教会内叫“天津圣心学院”。

1948年10月4日,国民政府教育部正式批准立案,将工商学院改名为“私立津沽大学”

1951年9月19日,现政府教育部发布(51)高一字1170号令批准改制为公立津沽大学,并把私立达仁商学院、天津土木工程学校分别并入公立津沽大学商学院和工学院,并把原津沽大学文学院扩改为公立津沽大学的师范学院。


 1952年8月,全国高校院系调整,将津沽大学工学院3系整建制并入原北洋大学(现天津大学);把津沽大学财经学院整建制并入南开大学。剩下津沽大学师范学院,以及原天津市教师学院并入,在原公立津沽大学原址成立“天津师范学院”。1958年天津市成为河北省省会。


 1960年夏,河北省人民政府委员会教五字第258号通知决定,将天津师范大学改为综合性的河北大学直到1967年1月天津恢复直辖市。随后,河北省会迁出天津,落脚保定市;1968年1月北京军区在京召开“河北省革命委员会筹备会”建议省会迁往石家庄。1969年10月河北省指定河北大学为其所有,于是,12月河北大学从天津迁出。

 1970年,河北大学落脚于原河北省政府在保定的所在地,仅在天津马场道74号设河北大学留守处。

  1974年国务院科教组批准在“河北大学” 腾出的地址建立“天津外国语学院” 其中河北大学的中文和外文力量留在了“天津外国语学院” (现在的天津外国语大学)。


   这样,实际上的原公立津沽大学被南开大学、天津大学和河北大学一分为三。

由于南开大学和天津大学都有各自连续的办学历史,而只有“河北大学”完全源自津沽大学师范学院,因此南开大学和天津大学在各自的“校史”中总是不提“公立津沽大学”,而只有现在的河北大学自认是津沽大学的“传人”。


   有意思的是,在河北大学天津原址的天津外国语大学总是愿意从1921年的“天津工商学院”计算“校史”。不仅是因为站在津沽大学的校址,更可能是因为河北大学撤离天津之际,其外文和中文力量留在了现天津外国语大学。


  因此看来,1921年的天津工商学院发展起来的公立津沽大学的“三院”有两院(财经学院和工学院)随了南开大学和天津大学的“姓”,只有津沽大学的师范学院发展起来的河北大学才是原津沽大学的嫡传,且促成了天津外国语大学的诞生。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1123518.html

上一篇:自荐一首诗作:我的理想生活
下一篇:浮而不躁也是一道风景

8 张学文 范振英 刘炜 文克玲 张忆文 赵建民 汪晓军 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部