Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

广州大学发生杀人案件:院长手刃科研处长夫妇

已有 19153 次阅读 2018-6-30 13:13 |个人分类:Life a Bit|系统分类:生活其它

 

今天网上传来消息广州大学计算机学院院长谢教授在地下车库用刀子把广州大学科研处处长罗教授和其妻申教授杀死。之后,谢教授试图自杀,但被有关人员成功抢救。


 发生了这样的事情让人感觉愕然,但仔细想想又觉得不难理解。当然,这些看在社会公众的眼里可能就是一出“狗血剧”。这样的剧情岂是那些一年到头为了温饱,又缺少文化和技能的大众所能理解的?


   据我在某些高校的感受,现在的高校体制使得知识分子之间竞争真的非常激烈。在很多高校,各色人等或组团,或单打独斗,为了职称、经费、研究生招生等等进行近乎“你死我活”的“明争”和“暗斗”。


   这些人可能不会再有温饱困扰,但深植于这些人心灵深处的“竞争”却变本加厉,变得“恶性”程度很高。发展至今已经近乎“惨烈”。

  他们之间有很多或明或暗的矛盾,在诸如职称聘用、资源占有、名誉和荣誉的分享等等方面呈现出的矛盾甚至难以调和。当然,这些总会被他们自己"深藏不露"或被他们的“领导”巧妙地“掩饰”或设法“化解”。使得人们长期以来意识不到问题的严重性。更不用说看在那些为温饱拼死拼活的老百姓的眼里?他们岂能看懂这一幕杀人惨剧?


自古有一句话说是“知识分子是社会的良心”,很长时间以来我都觉得这不是在说中国的知识分子,很多中国的知识分子都是名副其实地一些精致的利己主义者,优秀的演艺工作者。很多人随波逐流,毫无坚持,毫无公义、公正之心。他们一般会有较高的智商,较为丰富的学识,但他们却也用高智商互斗,用学到的知识为人挖坑,设陷!


 他们之中的有些人心里或许多少还有一些公义,但当他们真切地了解到所在高校并没有维护公平、公义的机制的时候,他们会绝望,显得孤立无助,有些便放下斯文,甚至走上杀人越货的道路。


无需赘言,当今的中国高校缺乏维护公平、公义的机制,比如工会组织早就成了团购、游山玩水、体育比赛等等商业和娱乐组织;《教师法》所明文规定的“教师申诉”机构无处可寻,或根本是摆设,不能正常运作;更有甚者,某些高校纪委工作不给力,某些领导从不深入基层,习惯高高在上,装聋作哑或已经习惯了“维稳”那一套...


这样下去早晚要出事,出大事!比如广州大学发生的这档子事情。



水平所限,认识会有局限。促请各位领导、专家、教授指导。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1121566.html

上一篇:国家应该出台政策,限制二本及以下高校的大学生毕业生考研
下一篇:我还是很担心我成就不了世界一流的教育家这个期待

35 杨正瓴 蒋永华 张国庆 尤明庆 蒋继平 程少堂 胡文兵 宁利中 徐绍辉 刘东坡 孙颉 左宋林 李斌 朱志敏 李学宽 张晓良 徐耀 张能立 叶建军 汤茂林 史晓雷 李剑超 彭渤 刘钢 孙宝玺 孙志鸿 刘炜 王德龙 石磊 吕健 崔锦华 liyou1983 chenhuansheng puhj ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 20:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部