Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

为什么每个大学,甚至学院都办至少2本期刊?

已有 2256 次阅读 2018-6-23 04:01 |个人分类:My Ideas|系统分类:科研笔记

 为什么每个大学,甚至学院都办至少2本期刊?


有一些事情很有意思,中国的高等学校,不论是大学还是学院,基本上都要办一到2本《学报》或《杂志》,或者叫1本杂志不同版,或者是理科版或文科版或医学版...有这个必要么?这些杂志发表的文章究竟有多少人看?

之后就是北大核心和中国科技核心,这些所谓的“核心”是什么意思?


我觉得,完全没必要保留这些《学报》《杂志》,这些层次的《学报》和《杂志》是历史遗留产物,完全没有必要保留下去。


还有,SCI索引和EI索引,这其实也是一种标示“杂志”的层次的东西,和具体文章的水平脱节(除CNS等杂志外)。

世界上的大学和学院不计其数,很少象我们的学院和大学都有一套自己主办的《学报》和《杂志》,这些杂志的文章再加上北大核心、EI、SCI等等,只要想法弄上去一篇,不需要靠水准,就成了“重要”成果了。

这很有意思。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1120398.html

上一篇:有些事情真说不清
下一篇:每日垃圾

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部