Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 教师、科研工作者、诗者、译者、管理者

博文

让人动容的诗词

已有 275 次阅读 2018-6-13 23:18 |个人分类:On Culture|系统分类:人文社科

 水调歌头·明月几时有

       

 苏轼     宋                                                    

                                    

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影何似在人间。 


转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。愿人长久,千里共婵娟


虞美人·春花秋月何时了

(作者李煜  南唐亡国之君,字重光,初名从嘉,号钟隐、莲峰居士

(这是其绝命词)


春花秋月何时?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。                

 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问能有几多愁?恰似一江春水向东流。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1118837.html

上一篇:看红尘
下一篇:不忘初心,不改初衷,砥砺前行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部