Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

为人准则

已有 2096 次阅读 2018-5-29 12:24 |个人分类:Life a Bit|系统分类:观点评述

 踏实、认命、自强、自信、自新


踏实,不能没底气,沉不住气只能随波逐流,可怜且累人;有定力才有根儿,有根儿才能枝繁叶茂。国外评价著名人物,特别是科技教育界的人物,常见一个词“determined",这就说人家很执着,很坚定,不跟风,不迎合,不三心二意,不朝三暮四;不为名利而改变初衷,不为安逸、女色而动摇心智。


认命,不能幻想,不能看不清自己所处的现实状态,那样会不切实际,很苦恼,不利于智商的培育;认命但不尤命,体现的是坚定的意志,强烈的求生和求发展的意识;哲学家常说,物质决定意识,意识对物质具有能动性(马克思唯物论);也有”我思故我在“的唯心论者;但不论哪一种哲学,意识会影响物质的存在,”面包会有,一切都会有" 结果苏联革命取得了胜利,建立了世界上第一个社会主义国家;


自强,自己要给自己发力,不能因为自身条件不如人,自己所处环境不如意而消沉,更不能自暴自弃!

要学习植物的适应性,展现巨大的生命力,我曾经写过一首诗歌《也开花,也结果》说的就是这个事情。

古人云:为自助者,天助之。这个“天”很模糊,很神秘!你的自强总会感动一种正能量为之勃发!


自信,天生我才必有因,为什么我要这样立世?为什么这个世界上需要我的出现?凡事必有因,有因必有果;不要迷信他人的幸运,一切看实力;不要被虚名所慑服,一切看结果;历史这个评价机制是抻长了看你的结果。看你对这个世界的最终贡献,盖上棺材才能定论;鹿死谁手,眼前是难以断定的;


自新,苟日新,日日新,做新民,这话就是说要有对自己的怀疑精神,日三参醒乎己,求个神明无过,这里的神明是指的自己的心,中医学有云,心藏神,主神明,主导智慧,所以凡事用心,用心走路,用心做事,用心做人;每天都要反思自己之不足,闭门思过,之后奋发而图强,不做弱者,不做可怜虫,不辜负自己的人生使命。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1116284.html

上一篇:明天是家父的“五七” 今晚守夜
下一篇:我是一名诗人

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部