Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

最可怕的是求稳

已有 3057 次阅读 2018-5-15 10:23 |个人分类:My Ideas|系统分类:观点评述

 对于一所学术机构而言,活跃的人才流动体现的是智力资源的活跃程度,没有一所一流的研究单位或高等学校是死气沉沉的,总是那一拨人,总是那几位把持着话语权。

问题是,人天性求稳,痛恨求变,更不希望让贤,因此,总会千方百计设置苛刻条件制约人才的脱颖而出。

所谓的“武大郎开店”所谓的“André Weil用人定律”都只是对这一人才流向的感谓。关键要形成一种机制,保持人才的流动,不让人才困在一潭死水里,更不能让他们处于相濡以沫的悲惨生境里。


人才所存储的智慧财富是社会最应该值得珍惜的财富,要有一种机制保证这种财富酿造出更大的财富供公众分享。包括“竞聘上岗”,依据岗位需求聘人都可以在某种程度视为这种机制的一部分。


科研机构和高等学校岗位最忌讳任命制度,原因如上,人的天性总是喜欢聘用和自己类似或肯于服从自己管理的人,或着甘愿充当维护自己利益的人,这种基于人性的心理惯性可以理解,但对科研机构和高等教育的发展有害。因为他最终造成多元价值和多元认知能力的丢失。


科研机构和高等教育在很大意义上主业就是启迪智慧,凝练真知,追求真理。

特别是属于国民教育序列的高等学校和以担负科学创新和经济社会建设的科研机构,它们的首要是培养具有法律观念和遵守法律约束意愿的公民素养,输送合格的公民,对于重点科研机构和高等教育机构,还需尽可能多地培养能创造可信赖知识和可养育社会财富的人。所有的科研机构和所有层级的高等教育机构都不应该为了一部分人的利益培养维护者。


世界必存真知,发展必依规律,掌握真知和规律的人掌握真理,掌握真理的人才是真正的人才。

尊重知识,尊重人才不只是口号,更重要的是有一种机制加以保障。真正的人才永远是社会最应该珍惜的资源。是关乎一个民族或一个社会所拥有的创新能力和价值输出能力的最重要标志。




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1114065.html

上一篇:比较喜欢英联邦的高福利高税制
下一篇:学术环境有益于学术

2 刁承泰 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部