Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

被拨动着的光阴(潘学峰短诗歌自选100首)

已有 2391 次阅读 2018-3-29 15:52 |个人分类:潘学峰诗选|系统分类:人文社科

 

作者简介:

 

科研人员,大学教师,医药公司高级技术总监,诗歌写者、翻译者。接受过完整的中西方学校教育,先后获得学士、硕士、博士学位,并具有博士后学历。上个世纪末在英国开始诗歌写作,并在国外传播。2004年岁末只身一人回国同时任教于京、冀两地的大学至今。已有多部专著和教材在国内外公开出版发行,在国内外核心科技杂志发表科技文章近百篇。已有一部诗学著作伺机出版,已有个别诗歌(中文、英文)得到了较大范围传播,个别英文诗歌被用于国外某些中学(6-12年级)诗歌写作教学。 现定居澳大利亚联邦新南威尔士州。 观点: 把诗歌视作学问,把创作当成修身 诗人不是一种职业,也不是一种身份,而是一种素养 。

 

被拨动着的光阴

 

记忆吹动着情绪,阳面

是快乐,阴面是悲痛和委屈

 

幸福和痛苦都发源于此

它盘踞在至高无上的巅峰

迎着日月星辰,傲视风雷雪雨

...

 

嘴巴总是选择着欲望和想法,

有些违心地说出来,却有裨益,

有些过于沉重,就让它下渗

永远地沉进骨子里

 

但,这绝不是时光的失控

而是精密的机制在发力

精灵或需化为彩蝶才能在空中飞舞,

黄鹂也不得不站在树梢上才能传播

春天的消息

 

只是那手,灵巧至无形,却总要

毫无顾忌地拨动起光阴,

然后,轻甩,弃之如弊屐

被拨动着的光阴.docx




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1106333.html

上一篇:The Master of night
下一篇:我从不抱怨生活

2 谢力 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部