生命力分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bio

博文

男人天生就该去跳伞?

已有 3228 次阅读 2011-12-13 09:12 |个人分类:生物力学|系统分类:论文交流|关键词:class,face,office| office, class, face

2010年北京航空航天大学牛文鑫等在航空航天医学国际顶级杂志Avation, Space and Environmental Medicine上发表关于中国式跳伞着陆的研究成果以来,这个月又在该期刊报道了由樊瑜波教授领导的这个团队的最新发现。

在跳伞着陆过程中,女性比男性更易于发生踝关节损伤。我们此前已经发现半蹲式跳伞着陆过纯中踝关节损伤性别差异性的生物力学机制。有必要在踝关节防护中考虑这些性别差异性。我们分别使用两组不同性别的受试者在实验室条件下模拟半蹲式跳伞着陆进行了测试,实验按照踝关节防护分为赤足对照、弹性防护和半刚性防护三组。使用多因素方差分析了性别、防护和着陆速度对踝关节运动学、动力学和肌电参数的影响。研究发现,在踝关节施加防护后,女性承受比男性显著较大的侧向地面反力。两种不同刚度的防护都显著降低了最大关节角位移,但是性别和防护的交叉性对运动学参数不存在显著的交叉性影响。半刚性防护显著提高了男性胫骨前肌触地前肌电活动性和外侧腓肠肌触地后肌电活动性,但是对应的变化并未在女性受试者那个发现。根据这项研究,我们认为刚性较大的踝关节防护可以有效提高男性跳伞者的本体感受。有些因素会令女性在跳伞着陆时比男性更容易受伤,而踝关节防护的刚度变化对改变这些因素束手无策。

论文链接:http://ingentaconnect.com/content/asma/asem/2011/00000082/00000012/art00006 
Niu Wenxin, et al. Consideration of gender differences in ankle stabilizer selection for half-squat parachute landing. Aviat Space Environ Med. 2011, 82(12):1118-1124.

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2189-517906.html

上一篇:万水千山总是情,借条秋裤行不行
下一篇:英汉词典查不到(外一条)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部