生命力分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bio

博文

分数不公平? 精选

已有 4439 次阅读 2008-3-11 18:39 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

 

    读书读了20多年了,知道什么对学生最重要,分数啊。受够了分数的苦头,现在,终于有人出来说话了,武大书记最近在批判大学录取新生的‘唯分主义’,但批判‘唯分主义’是为了允许大学招收部分高价生以解决大学债务为铺垫的。

     招收高价生的意思很明白,就是让一些分数上线的学生把名额让出来,给愿意多拿钱的学生来读书。分数不是绝对公平的,但至少是目前所有因素里最公平的,金钱绝对是不公平的。分数高不代表学生优秀,难道交得起高价费就能代表学生优秀。不过得佩服一下武大,向来领国内高校风气之先。什么有意思得观点都说得出来。

  顾海良表示,从1999年开始,大学扩大招生,近10年的时间,武大欠款已达到十几亿,光利息一年就有八千多万,学校不可能一年有这么多的利润来填补这个空白。大学欠债,和交不起高价费读书的学生什么关系?又凭什么让交得起高价费的学生来来偿还?分数不公平,这个道理就公平?我2000年到2004年是是武大的学生,也是扩招那一批进去的,按道理说,这债也有我欠的一部分,但是看看那几年武大花钱的大手笔,相对来说好像我也没花学校多少钱吧。连我每个月的5块钱补助和奖学金都没正常给过我,当然这是别的话题。

顾海良说,实际上外国大学30%的经费是靠这个筹集的。现在只有中国是完全按照分数来招生。“大多数人认为分数是最公平的。招高价生,多收别人的钱,哪怕用来资助贫困生,用于校园建设都是不行的。”国外的大学的做法就是对的吗?即使是对的生搬硬套就符合中国国情吗?用高价生的钱资助贫困生?贫困生最需要资助的不是钱,更是读书的机会,连机会都让高价生占了,还有什么机会接受资助?
欠债还钱,天经地义。谁欠的钱谁还也是天经地义。虽然绝对公平是不太现实的,但至少在现在来说,分数比金钱绝对更公平。
不过,还是挺佩服顾书记的。毕竟给大学欠债这个难题提供了一个解决途径,而且实行起来肯定很有效的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-2189-17824.html

上一篇:送别2007
下一篇:荒原的风

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 09:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部