健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

国内外橡胶籽加工产业现状 精选

已有 11138 次阅读 2015-7-14 11:15 |个人分类:科研报告|系统分类:科研笔记|关键词:橡胶籽,加工| 加工, 橡胶籽

 


1、国内外橡胶树种植情况

1.1国外橡胶树种植情况

橡胶树是一种典型的热带作物,其主要分布在南纬10度至北纬24度之间的赤道附近,主要种植国有印尼、泰国、马来西亚、中国、印度、越南、缅甸、柬埔寨以及非洲、美洲、大洋洲等一些国家和地区。

表1 近年全世界橡胶树种植面积、橡胶籽产量和

橡胶籽油产量的估值

国家或地区

橡胶树种植面积

(公倾)

橡胶籽产量

(吨)

橡胶籽油产量(吨)

备注

印度尼西亚

3,456,100

5,367,980

894,663

 

泰  国

2,042,502

3,172,394

528,732

 

马来西亚

1,117,392

1,735,522

289,254

 

中  国

597,770

928,450

154,742

 

印  度

485,665

754,330

125,722

 

越  南

459,948

714,386

119,064

 

缅  甸

198,364

308,097

51,349

 

菲律宾

161,565

250,941

41,824

 

斯里兰卡

127,000

197,255

32,876

 

全世界

9,712,356

15,085,133

2,514,189

 

数据来源:联合国粮农组织FAOSTATdatabase2011.

 

由表1可知,东南亚和亚洲是世界橡胶树的主要种植地区,约占全世界种植面积的77%和90%以上。特别是印度尼西亚、泰国、马来西亚和中国,是橡胶树种植的主要国家。

1.2我国橡胶树种植情况

由于地域的限制,中国橡胶树主要种植在云南、海南以及广东等三大主要适产省。

云南是我国引种橡胶树最早的地区,是我国天然橡胶树种植的起源地,也是少数几个适宜种植橡胶树的省区之一。1904年由云南德宏盈江土司刀安仁将橡胶树引种于盈江凤凰山上,已有110年的历史。1951年根据原国家政务院《关于扩大培植橡胶树的决定》的精神,云南省开始发展天然橡胶产业。经过屯垦戍边、内地移民、兵团知青几代人的艰苦奋斗和近60多年的发展,在广大适宜地区和被称为“世界非传统植胶禁区”,即北纬21-25度,大面积种植天然橡胶获得成功。

目前,在我国云南、海南、广东三个主要种植橡胶区中,云南跃居全国“三个第一”的领先地位,即:植胶面积第一、总产量第一、单产水平第一的优质天然橡胶生产基地。

云南橡胶树种植主要分布在滇南和滇西南的6个州市、26个县市,种植区以西双版纳为主,其次为思茅、临沧、红河、德宏等4个州市,文山、保山两州市部分种植。截止2013年底,云南省种植面积55.43万公倾,占全国总面积的48.46%,干胶产量42.56万吨,占全国干胶总产量的49.21%,平均亩产干胶108.04公斤,高出全国平均亩产量28.54%,全年实现总产值75.31亿元。目前,云南的橡胶产业取得了良好的经济、社会和生态效益,已成为云南省重要的农业优势产业。

据资料介绍,云南西双版纳州是全国橡胶树种植最多、资源最丰富、最集中、最具备产业化开发条件的地区,2012年西双版纳橡胶树种植面积为34.23万公顷,约占全国橡胶树种植面积的57%以上,占云南省橡胶树种植面积的62%。

2、国内外橡胶籽加工产业现状

橡胶籽是橡胶树的种子,是橡胶种植业一种重要的副产物。全球橡胶园每年产出大量橡胶籽,理论上,每株成年橡胶树年平均可产干籽1.52公斤,每亩(30棵)可产干籽约4560公斤。但长期以来,除少量用于育种和橡胶籽油初加工外,90%以上因没有得到有效开发利用而腐烂在林地里。

橡胶树果实为蒴果,有3层果皮,内果皮在幼果期较薄,以后增厚并木质化,形成坚硬的木质内壳,通常成球形,常含种子3粒,种子椭圆形,长约3厘米,具褐色斑纹,种背常隆起,种腹略扁平。果熟时,自内果皮的外缝线处开裂炸开,弹出种子。

    橡胶籽由壳、仁两部分组成。经过国内权威研发机构多品种的检测和加权计算,橡胶壳占干基的45%,仁占干基的55%,仁中含油在45%-52%之间,平均为48%。加工后的橡胶籽变成三部分:油(橡胶籽油)、粕(橡胶籽粕粉)、壳(橡胶籽壳)。

由表1可知,橡胶籽的主产国分别是印度尼西亚、泰国、马来西亚、中国、印度、越南、缅甸、菲律宾等,印度尼西亚、泰国、马来西亚三个国家的年产量约1028万吨,约占全世界总产的68%,约占东南亚总产量的88.5%。

在橡胶树种植的一个多世纪历程中,世界各产胶国一直探索利用丰富、廉价的橡胶籽榨油。印度从上世纪初期便开始在手工作坊中加工利用橡胶籽油,马来西亚早在1928年就开办了橡胶籽榨油厂,印度尼西亚、泰国等也相继对橡胶籽油开展了研究利用。

中国的橡胶籽年产量约为90多万吨,云南省按2013年种胶面积55.43万公倾橡胶林估算,橡胶籽年产量约为70万吨。另据权威调研表明,仅云南省西双版纳州每年的橡胶籽产量就高达53.17万吨。

我国在物资匮乏的上世纪六、七十年代,曾在植胶区广泛加工和食用橡胶籽油,但之后发展缓慢。据调查,国内三大橡胶种植基地中,海南和广东基本没有加工利用,云南省西双版纳州2008年有3家橡胶籽榨油作坊,年加工约6000吨橡胶籽,不到全州橡胶籽总量的10%。

传统的橡胶籽开发利用方式存在两个方面的问题:一方面,新鲜橡胶籽含水量高达33%左右,且外壳坚硬、密实,易发热、霉变、发芽,易导致加工出的毛油酸价高、可溶性微粒含量高、胶质比重大,无法过滤、精炼,用途狭窄。传统工艺中橡胶籽是全壳压榨,榨后油饼纤维含量可高达45%以上,且微生物污染严重,无法用作饲料,只能用作有机肥,价值不高。另一方面,橡胶籽属小宗木本油料,人们对其认知较少,大型油脂设备厂家也缺乏研制、开发专门加工设备的积极性,导致橡胶籽加工利用方式原始粗放,规模小,技术落后。因此,国内外橡胶籽加工技术和开发利用长期维持在较低的水平。

橡胶籽资源的利用需要高技术、高附加值的“大项目”来推动,开发食用橡胶籽油是该资源的最终利用方式。

近几年,我国在橡胶籽开发利用上取得了较大进展。云南热带作物科学研究所、昆明理工大学、云南华坤生物科技有限公司等单位通过多年研发,已攻克了橡胶籽工业化加工利用各环节的技术难题,开发了脱壳、粉碎、烘干、压榨、精炼及副产物利用等先进设备,在橡胶籽油精炼工艺上取得突破,形成了完整的橡胶籽高效综合利用新技术体系,并获得多项知识产权,为橡胶籽开发利用提供了技术支撑。

3、橡胶籽油生产及食用情况

由表1可知,橡胶籽油的主产国分别是印度尼西亚、泰国、马来西亚、中国、印度和越南等,印度尼西亚、泰国、马来西亚三个国家的年产量约171万吨,约占全世界总产的68%,约占东南亚总产量的88.5%。

在植物油中,橡胶籽油只是一个小品种的木本油脂,虽然在世界植物油总产量中只占很少部分,但在中国橡胶籽是仅次于核桃的第二大木本油料作物。

新鲜橡胶籽的油脂含量约20%,油脂不饱和脂肪酸含量高达81.7%,亚油酸含量高达40%、油酸含量21%、α-亚麻酸含量高达20%左右。

多年来,在我国云南农垦等种植橡胶树的地方,曾经有食用橡胶籽油的经验。据相关医学研究的检测证明,橡胶籽油富含α-亚麻酸,具有增长智力、保护视力、降低血压、延缓衰老等多重功效,橡胶籽油是一种营养丰富的木本油料。此外,橡胶籽油α-亚麻酸还是选矿、日化、油漆及制革行业所需的高级化工脂肪酸,橡胶籽油是磷矿浮选剂重要原料。

虽然国内在橡胶籽油精炼方面已经取得一些成果,但由于食用油对加工工艺流程、食品安全、质量标准方面的要求比工业用油更加严格,目前,我国食用橡胶籽油的实际生产量很少,橡胶籽则多用于加工提取工业用油。

我国橡胶籽油加工业刚刚起步,规模化综合开发利用还未开展。为充分高效利用橡胶籽资源,提高我国橡胶树产业经济效益,应从政策和市场上进一步引导加工企业,加强食用橡胶籽油营养价值和强身健体功效宣传力度,支持开展橡胶籽多用途综合开发利用,促进在植胶区形成完整的橡胶籽综合开发利用产业链。

4、橡胶籽综合开发利用情况

橡胶籽仁的油脂含量为46%-50%,蛋白质含量为17%-19%。在橡胶籽油的脂肪酸组成中,ω-3脂肪酸(α-亚麻酸)为18%-20%,ω-6脂肪酸(亚油酸)为34%-38%,ω-3/ω-6比值为1/2,是一种典型的富含ω-3脂肪酸的木本油料。

橡胶籽资源非常巨大,是一种具有开发利用价值的可再生资源和宝贵的热带木本油料资源。云南西双版纳州是全国橡胶籽资源最丰富、最集中、最具备产业化开发条件的地区。

云南省橡胶籽油加工利用已经有40多年的历史。根据云南农垦志记载,1963年农垦人就开始压榨橡胶籽油作为食用油,以解决当地当时生活物资匮乏的局面。随着当地生活条件的改善,从温饱提升到小康之后,橡胶籽油不再作为食用油,而是作为工业用油进行加工利用。

目前,云南省有5家橡胶籽加工利用企业,主要分布在西双版纳州。根据不完全统计,这些企业2014年总共收购和加工橡胶籽2.2万吨,生产橡胶籽油约3200吨,这些橡胶籽油的主要用途是工业用途。

新鲜橡胶籽成份中含有约9%的粗蛋白,其中的氨基酸组成优于大豆蛋白,是优质的纯天然热带植物蛋白资源。

表2  橡胶籽仁蛋白质中氨基酸组成(%)

氨基酸

占脱脂粉(饼粕)

占蛋白质

氨基酸

占脱脂粉(饼粕)

占蛋白质

赖氨酸

0.92

2.81

丙氨酸

1.23

3.76

组氨酸

0.42

1.31

胱氨酸

0.45

1.38

精氨酸

2.83

8.56

缬氨酸

1.87

5.72

天冬氨酸

2.80

8.50

蛋氨酸

0.49

1.50

苏氨酸

1.25

3.82

异亮氨酸

0.81

2.48

丝氨酸

1.21

3.70

亮氨酸

1.68

5.13

脯氨酸

1.21

3.70

酪氨酸

0.59

1.80

谷氨酸

3.66

11.19

苯丙氨酸

1.03

3.15

甘氨酸

1.08

3.30

 

 

 

 

   以橡胶籽蛋白为原料生产绿色饲料及特种养殖业专用饲料,在饲料中以适当的比例和科学的方法加入富含α-亚麻酸、亚油酸的橡胶籽油饼,生产出高品质饲料。蛋鸡在食用这种饲料后,在体内酶的作用下转化合成二十二碳六烯酸(DHA)(俗称“脑黄金”)和二十碳五烯酸(EPA)等ω-3系列不饱和脂肪酸,然后富集于蛋黄中。检测表明,每个鸡蛋中富含的EPA高达13毫克,DHA高达400毫克。人食用富含α-亚麻酸的鸡蛋后,可直接吸收利用,是准妈妈、婴幼儿的首选营养食品。

表3  橡胶籽仁蛋白和大豆粕的必需氨基酸对比(g/100g蛋白)

必需氨基酸

橡胶籽仁

大豆粕

必需氨基酸

橡胶籽仁

大豆粕

赖氨酸

2.3

3.3

组氨酸

1.6

1.6

蛋氨酸

0.9

0.7

异亮氨酸

2.5

2.1

色氨酸

0.8

0.7

亮氨酸

5

3.6

苏氨酸

2.1

1.8

苯丙氨酸

2.6

2.2

精氨酸

6.2

4

缬氨酸

4.2

2.2

 

用橡胶籽饼替代豆粕饲养罗非鱼,橡胶籽油饼饲喂的罗非鱼,鱼油中ω-3脂肪酸是普通罗非鱼的11.3倍,含量高达38.8%。罗非鱼则富集于体内的脂肪中,食物链短,没有重金属、DDT等有害物质的富集,比深海鱼油更安全。

同时,橡胶籽饼还可以开发“油枯有机肥”,应用于一些高端种植业中,如有机茶园(普尔茶)、香樵、烤烟种植(玉溪烤烟基地)、柑橘种植等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-905316.html

上一篇:橡胶籽的开发与利用
下一篇:食用橡胶籽油的开发利用

6 陈楷翰 李健 黄永义 李学宽 梁洪泽 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部