健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

也谈博文与论文的区别

已有 2566 次阅读 2014-4-10 16:55 |个人分类:编辑感悟|系统分类:论文交流| 论文, 博文

   在《科学网》上读到科网大牛曹广福的最新博文“博文与论文的区别”(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=40247&do=blog&id=783389),很受启发。

我以为,博文与论文可以是一个观点、一个论据,但从文章体例上说还有很大的不同:

首先,博文中的口语化的东西太多,而论文就不一样了,一定要去掉口语化的东西;

第二,博文可以是信口开河,也可以是直接说主题,而论文就有一个循序渐进的问题,即有引言或导言,有材料、方法、结果与讨论和结论;

第三、论文一定要有摘要、关键词、参考文献等元素,而博文就没有这些额外的要求了;

还有,论文可以在各种学术会议上或学术期刊上发表,而博文则属茶余饭后的一种表达观点的形式,不宜当做论文发表,但有时候可以以议论的形式在报纸上发表。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-783667.html

上一篇:第17届世界食品科技大会暨展览会将在加拿大蒙特利尔召开
下一篇:年产1000多吨牡丹籽油自动化生产线正式投运

4 王永林 陆俊茜 蒋永华 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部