健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

编辑谈刊(2)——参考文献的准确性

已有 3138 次阅读 2013-4-10 16:02 |个人分类:编辑感悟|系统分类:观点评述| 参考文献

对一份学术期刊进行审读的内容,除了正文以外,对科技论文的参考文献要不要审读,是一个存在争议的问题。有些读者可能认为,只要正文没有问题,参考文献不是个啥问题。更有甚者,还有人认为参考文献可有可无。

       作为科技论文的重要组成部分,参考文献首先是必需有的,同时也是有必要存在的,第三,参考文献还是支持论文观点正确与否的一面重要镜子。

在我审读的那份学术期刊中,我对其中的几乎每篇论文的参考文献都进行了认真的阅读。总体来说该期刊的编辑们在参考文献的编辑加工和校对方面做了许多的工作,编校质量也是很高的,但也有一些很小的疏忽。

如在一篇文章的参考文献中前后几处都引用了编辑自己的期刊,而这些期刊的卷号居然是不对的,1981年创刊,一年一卷,2009年应是29卷,2013年应是33卷,但我看的参考文献中,2009年的则成了20卷,这种面对“自刊”的小错误,其实是不应该犯的,为什么呢?校对人员对每每涉及到自己刊物的参考文献的内容没有敏感性。

  对于自己编辑过的科技期刊,我不敢要求编辑们像对待自己生的孩子一样熟悉,作为专业人员、科技期刊编辑,应该对自己期刊的年卷期的信息是了如指掌的,特别是期刊发展中的一些重大信息,应该是正确掌握的,同时应该有一种特定的敏感性。

在一本学术期刊中,每篇论文都会有至少十篇以上的参考文献,对每一篇参考文献进行正确的编辑加工和校对,是编辑人员和校对人员的职责所在。十年前时,我们在编辑加工论文时不时会发现一些“子无虚有”的参考文献(有些还是自己的期刊),发现一个删除一个。而现在的参考文献主要存在一个“精准”的问题,如作者、题目、期刊、年卷期和页码。

       当然,面对“浩瀚”的参考文献在编辑加工和校对过程中没有一点错误也是不可能的,但应要求在编辑加工和校对时,不要把自己期刊的信息搞错了,如果出现这种错误则是让人不能理解的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-678907.html

上一篇:编辑谈刊(1)——不应有的明显错误
下一篇:研究生与幼儿园

3 武夷山 王应宽 何学锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部