健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

养蚕日志(8)——蚕丝的由来

已有 4161 次阅读 2011-5-18 23:37 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它| 蚕宝宝, 蚕吐丝

    这几天以来,我一直在关注着蚕吐丝的全部过程:由蚕宝宝通身发亮不吃桑叶、蚕宝宝爬高上低寻找理想的栖身地方、蚕宝宝旁若无人的吐丝过程,以及蚕是如何有条不紊地绕来绕去的把自己“网”起来,真是不看不知道,一看才看出了蚕宝宝的伟大之处。
    首先,蚕吃了那么多的桑叶都干什么去了?据我的观察,蚕宝宝只所以一天到晚不停地吃着桑叶,除了长身体、拉蚕屎(中药里叫蚕砂)以外,最大的用处就是积累蚕体蛋白质,为以后吐丝做着时刻准备!
    其次,当蚕宝宝开始吐丝时你就会发现,长达6-7公分的蚕宝宝在吐丝时是逐渐变得越来越小,当蚕变成茧时,原来6-7公分的蚕宝宝也就变成不到2公分长的蚕蛹。
    人常说:蚕老一时,麦黄一晌。体积那么大的蚕宝宝在一天时间就变得那么小巧,让人觉得有些怪异。用自己的身体(主要是蛋白质)的一部分吐出一条长长的丝,以供人们日常对丝绸的享受。
    我说河南濮阳的LGQ先生用大豆蛋白生产植物蛋白丝(此项目曾于2008年度获国家科技进步二等奖),在江浙一带就有几家规模不小的企业用大豆饼或菜籽饼生产人造丝绸。
    还有,在江苏无锡还有人采用高新技术加工蚕蛹蛋白生产氨基酸粉,以便添加到婴幼儿奶粉和中老年人康复食品。
    这种高蛋白高营养的物质,的确是国人的福音!就这两点,难道我们还不能赞美一下蚕宝宝的伟大吗?


http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-445591.html

上一篇:养蚕日志(7)——作茧自缚
下一篇:养蚕日志(9)——美丽的蚕茧

4 侯成亚 杨秀海 王号 vigorous

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部