健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

养蚕日志(7)——作茧自缚

已有 3883 次阅读 2011-5-17 08:13 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它| 作茧自缚

 

5月16日是个星期一,一大早六点不到我就起来了,一夜时间没有给蚕宝宝喂桑叶了,蚕宝宝一定很饿了!

当我打开箱子时,许多又大又粗的蚕宝宝都“光”着身子在桑叶上爬来爬去,而箱子里还有许多没有吃干净的桑叶。记得周末回老家时,听岳父说,蚕从小长到大要褪四次皮,当蚕长到6-7公分长时,就该上蔟(读cu)了!(上蔟即蚕在麦杆上开始“作茧自缚”)。

晚上下班回来时,真的就发现了我的蚕宝宝居然爬到箱子的顶部,开始抽丝自缚了,但这时它还没有完全变成蛹。

蚕,你真的很伟大,转瞬之间你就要完成了一次质的转换了!

蚕初作茧时的情形,一天不吃不喝,嘴里吐着丝,像正在收庄稼的农妇一样。

 

 

难道蚕作茧还会有“双黄蛋”不成?

 

 

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-444954.html

上一篇:养蚕日志(6)——多一半送人
下一篇:养蚕日志(8)——蚕丝的由来

4 李学宽 杨秀海 张玉秀 王号

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部